Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Microsoft планирует поддержку Windows 10 Mobile до вывода на рынок новой ОС

Многие пользователи, которые являлись или пока являются поклонниками программной платформы Windows Phone и ее наследника Windows 10 Mobile, уже свыклись с мыслю о неминуемой смерти обеих версий платформы. По большому счету, причин – почему сложилась такая ситуация, множество. 

Microsoft планирует поддержку Windows 10 Mobile до вывода на рынок новой ОС

Кто помнит, когда Microsoft выпускала мобильные устройства в последний раз? Да и для развития своей мобильной версии ОС она не особо старается. По всем показателям такое ощущение, что тяжелобольному человеку продлили жизнь на несколько месяцев, заранее зная о его неминуемой кончине. Тем не менее, «восток – дело тонкое, Петруха» и кто знает, что на уме у руководства редмондского гиганта. Однако, факт разделения веток в разработках Windows 10 и Windows 10 Mobile стало очередным поводом для повального недовольства с боку оставшейся кучки поклонников Microsoft. Между тем, по словам девелоперов корпорации, переход Windows 10 Mobile на ветку feature2 не делает особой погоды. 

Если посмотреть на вещи «де-факто», становится очевидно, что понятие «единая Windows» уже давно не включает в себя мобильную версию. Все говорит о том, что факт отделения Windows 10 Mobile от основной ветки разработок «десятки» указывает прежде всего на то, что в планах редмондской компании для Windows 10 Mobile уже нет места. И уже точно обещанные смартфоны нового поколения и уровня, о которых говорил Сатья Наделла около трех месяцев назад будут работать не на мобильной «десятке». 

Примечательно, что специалисты популярной интернет-площадки Windows Central, со ссылкой на источники внутри компании, утверждают, что грядущее поколение смартфонов от Microsoft будут осуществлять работу на базе абсолютно новой программной платформы. На текущем этапе, по словам все того же ресурса Windows Central, эта новая операционная система проходит под именем «Andromeda». По своей сути, эта новая платформа станет версией Windows, которая будет способна работать на устройствах любых форм-факторов. Речь идет о по-настоящему универсальной платформе. Примечательный момент, на который стоит обратить внимание, касается того, что еще в феврале появлялась информация о том, что компания Google работает над неким проектом, рабочее название которого также – Andromeda. По ходу, кто-то в обеих компаниях очень любит греческую мифологию или астрономию. 

Если вернуться к предполагаемым планам софтверного гиганта, то разработки единой ОС предполагают упразднение отдельной редакции платформы – Windows 10 Mobile, которая похоже свое отжила. Более того, по сложившейся «веками» традиции, компания Microsoft уж точно не планирует обновление существующих смартфонов до платформы Andromeda, если она когда-нибудь появится. Можно предположить, что существующие смартфоны на базе Windows 10 Mobile на всю оставшуюся жизнь застопорятся на ветке feature2. К тому же, если взять внутреннюю документацию Microsoft, то ветка feature2 просуществует совсем недолго – жить ей осталось полтора года, для того, чтобы поддерживать старые ARM-чипсеты. 

Скорее всего, в течении этого времени на аппараты периодически будут прилетать небольшие кумулятивные апдейты с незначительными исправлениями, пропатчиваниями и багфиксами. Итак, если вернуться к тяжелобольному человеку, то период паллиативной поддержки его жизни вечно продолжаться не может, так что, все говорит о том, что Microsoft какое-то время поддержит Windows 10 Mobile на плаву, а после выхода новой ОС (если она на самом деле выйдет) память о мобильной версии «десятки» канет в Лету.