Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Самые главные 5G-контракты в Китае достались Nokia и Ericsson

По последним данным ведущий китайский сотовый оператор China Mobile заключил сделку с компаниями Nokia и Ericsson. Контракты подразумевают поставки оборудования для строительства мобильных сетей пятого поколения на территории Китая.

Примечательно, что все делается в довольно сжатые сроки, поскольку китайский оператор мобильной связи планирует запуск этого коммерческого проекта уже в начале осени этого года. Более того, по словам China Mobile, в рамках программы по развёртыванию сетей 5G уже завершен первый раунд, в рамках которого были распределены основные контракты на поставку оборудования для сетей 5G. Согласно заявлениям оператора, сумма сделки составила порядка 2 миллиарда долларов США.

Самые главные 5G-контракты в Китае достались Nokia и Ericsson

Как уже было отмечено, что речь идет о ведущем китайском сотовом операторе, на счету которого самая большая абонентская база. Понятное дело, что, если это самый крупный сотовый оператор в Китае, по числу активных абонентов, то автоматически это один из самых крупных операторов в мире.

В частности, как стало известно, компания China Mobile сделала заказ на 153 единицы телекоммуникационного оборудования MME (Mobility Management Entity). Заказ был оформлен на шведскую компанию Ericsson, которая может похвалиться долей по закупкам среди всех заказов и контрактов China Mobile в этом сегменте в 35%.

Доля финской компании Nokia несколько скромнее и составляет всего 60 единицы телекоммуникационного оборудования, что составило 9% от общего числа заключенных контрактов китайского сотового оператора. Данный оператор не обошел стороной и вниманием своих земляков, заключив часть контрактов с китайской Huawei – на 369 единиц оборудования для сетей 5G, что составляет 55%. Также были заключены договора на поставки телекоммуникационного оборудования с компанией ZTE – на поставки 21 единицы.
Если опустить блат и кумовство, основной причиной привлечения европейских поставщиков стали сжатые сроки и планы China Mobile закончить строительство сетей пятого поколения как можно быстрее. Этот оператор сотовой связи недавно стал обладателем лицензии 5G и рвет «с места в карьер», запланировав старт услуг с сетями 5G в 40-ти городах Поднебесной уже к началу будущей осени.

Несмотря на то, что львиную долю контрактов заграбастала китайская компания Huawei, европейцам Ericsson и Nokia в общей сложности досталась почти половина договоров. Этот факт красноречиво показывает, что китайцы и дальше планируют сотрудничать в этом сегменте с европейскими поставщиками телекоммуникационного оборудования. По сообщению китайского Министерства промышленности и информационных технологий, они заинтересованы в сотрудничестве с иностранными предприятиями прежде всего, чтобы создать здоровую конкуренцию и тем самым снизить затраты на развертывание сетей 5G.

Недавно мы писали, что финская компания Nokia опережает своих прямых конкурентов – компании Huawei и Ericsson, по заказам на оборудование для 5G. Речь шла о заказах от европейских стран. Как видим, на китайских сотовых операторов первенство финнов не распространяется, так как бесспорным лидером по контрактам здесь стала китайская компания Huawei.

Читайте наши новости в разделе Nokia, а также присоединяйтесь к рассылке новостного контента в Телеграм-канале.