Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Смартфон Nokia 8.1 один из первых получил бета-версию Android 10 Q

Согласно сообщению главы потребительского отдела HMD, скоро стартует бета-тестирование очередной версии операционной системы Андроид – Android 10 Q. В частности, новость касается владельцев смартфона Nokia 8.1, который был выпущен в декабре 2018 года.

Первая сборка, предназначенная для предварительного тестирования, проходит под названием Android Q Beta 3, а присоединиться к тестировщикам (если вы владелец смартфона Nokia 8.1) можно посредством официального ресурса Нокиа. Кроме того, как сообщают разработчики HMD, на текущем этапе эта модель смартфона пока не обновляется по воздуху. Для получения свежего обновления следует использовать ручной режим, то есть – установить бету через настройки смартфона. Как сообщает HMD, принимать участие в тестировании могут владельцы мобильных аппаратов с техническим индексом TA-1119, TA-1128 и TA-1121, тогда как номер сборки Android Q Beta 3 для тестирования – 00WW.

Смартфон Nokia 8.1 один из первых получил бета-версию Android 10 Q

Кроме того, по данным производителя, после начала тестирования будет невозможно откатиться назад до Android 9 Pie. По крайней мере – до 16 мая. Исходя из этого, нужно сто раз отмерить и один – отрезать, то есть хорошенько подумать, прежде чем решаться на участие в бета-тестировании новой версии платформы. Интересно, что информация о запуске превью-тестирования новой версии платформы публиковалась еще в январе, где перечисляются варианты возможного названия очередной «сладкой» версии ОС от поискового гиганта.

Коротко напомним, какие отличительные особенности будут присутствовать в Android 10 Q. Итак, что известно на сегодняшний день. В частности, как сообщали в Google, одной из ключевых особенностей новой редакции операционной системы должна стать новая функция Live Caption. Суть нововведения заключается в возможности автоматической подстановки субтитров в видеоматериал. Интересно, что процесс распознавания реализован непосредственно в смартфоне, исходя из чего можно не переживать про такой болезненный для многих вопрос, как конфиденциальность. Кроме того, ожидается функция Smart Reply, о которой следует сказать, что она будет интегрирована практически во все популярные мессенджеры. На практике результатом такой интеграции станет автоматические варианты ответов, которые будет предлагать функция, а также варианты действий, которые она будет предугадывать. Например, после того как пользователь получит от адрес от собеседника, функция Smart Reply сразу предложит карту с геолокацией, согласно адресу в сообщении.

Смартфон Nokia 8.1 один из первых получил бета-версию Android 10 Q

Еще одним примечательным моментов в Android Q можно считать появление тёмной темы, которую многие пользователи ждали уже давно. Теперь она будет реализована по умолчанию, причем среди прочего она будет активироваться в рамках запуска энергосберегающего режима. Также стоит упомянуть о гибких смартфонах, которые будут работать на базе Android Q, они получат такие расширенные возможности, как режим многозадачности. С помощью Multi-resume, которую будут поддерживать все приложения, станет возможным одновременное пользование несколькими приложениями в мультиоконном режиме. Для того, чтобы данная функция заработала, был внедрен режим Split-screen, с помощью которого экран можно будет разделить на две или больше частей. Ко всему прочему известно о том, что в Android Q будет реализована полноценная поддержка сетей 5G.
Отдельного внимания заслуживает такой параметр, как безопасность. В частности, настройки приватности были расширены и теперь будут на главном экране параметров.

Пользователь будет уведомляться о приложениях, которые запрашивают о геолокационных данных. Установка обновлений безопасности будет происходить напрямую, так что теперь производители мобильных устройств не будут выпускать их отдельно. Кроме того, теперь не нужно будет перезагружать смартфон, активация нововведений будет происходить в ходе загрузки.

Стоит упомянуть об еще одной функции – Focus Mode, которая внедрена в контроль использования приложений. С помощью данной опции пользователь сможет отключить ненужные и невостребованные приложения – на какое-то время или насовсем. Также стоит сказать об еще одном режиме – расширенном режиме для детей. Еще один новый режим – новый глобальный ночной режим Dark Mode, с помощью которого будет существенно увеличена экономия энергии, вследствие чего увеличится продолжительность автономного режима.

По статистическим данным, озвученным поисковым гигантом, на сегодняшнем этапе число активных пользователей Android варьируется в пределах 2,5 миллиарда. Это самая популярная мобильный платформа, под которую затачивают свои мобильные устройства порядка 180 производителей. В этот раз в предварительном тестировании Android Q смогут принять участие самое большое количество мобильных аппаратов в истории Андроид – аж 21 смартфон.

Пока это все, читайте новостной раздел Нокиа нашего портала, где публикуются самые свежие и актуальные материалы. Кроме того, не забывайте присоединиться к нашему специальному каналу в Телеграм, после чего рассылка свежего новостного контента вам гарантирована.