Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Грядущая версия Android будет похожа на Windows 10

Несколькими неделями ранее Google выпустила версию Android 7.0, предназначенную для тестирования. При этом, в названии фигурирует буква «N», которая, судят по всему, является первой буквой будущего сладкого названия системы.

Грядущая версия Android будет похожа на Windows 10

Следует отметить, что релиз версии Android N следует ожидать на лето текущего года, кроме того, судя из исходного кода платформы, новый апдейт выйдет схожим на Windows 10. Ситуацию попытался выяснить ресурс Android Police, который после детального анализа исходного кода Android N, определил наличие в нем многозадачности, многооконности, и масштабирования окон. Примечательно, что полноэкранную двухоконность уже можно наблюдать в бета-версии для тестирования Android N, вышедшей недавно. Дело в том, что в данном случае не идет речь о режиме многозадачности, так как этот режим еще сырой и работы над ним продолжаются. Судя по всему, доступ к многооконности и масштабированию будет далеко не у всех устройств на Android N, вероятно, что в данном случае речь идет только о планшетах. Вдобавок, стоит упомянуть, что в минувшем году Google заявила о своих планах воссоединения двух платформ – Android и Chrome OS – для чего уже успешно портировала пару десятков Android-приложений на данную систему. Исходя из этого, напрашивается вывод, что Android N можно будет устанавливать на хромбуки, работающие на операционной системе Chrome OS. Напомним, что система основана на браузере Chrome, а также на онлайн-сервисах Google.

Грядущая версия Android будет похожа на Windows 10

Вся вышеописанная ситуация, в принципе не нова, ведь подобного рода концепт лежит в основе Windows 10 с идеей меняющегося интерфейса операционной системы, все зависит от того, какое устройство на ней осуществляет работу. Судя по всему, компания Google подхватила понравившуюся идею на лету, ведь по большому счету она открывает широкие перспективы. В первую очередь это касается вывода на рынок совершенно новых устройств, речь идет о всякого рода гибридах или трансформерах, которые способны, в зависимости от обстоятельств, становиться смартфонами, планшетами, телевизионными приставками, или «андроидбуками», с возможностью перестраивать интерфейс платформы под различный форм-фактор. Во вторую очередь, вся эта идея хороша еще и тем, что в результате претворения ее в реальность, платформа Android станет мощным конкурентом для Windows 10. Не удивительно, что Google преследует в данном случае далекоидущие маркетинговые планы привлечения как можно большего количества пользовательской армии в свой лагерь. Особенно это касается пользователей, которые заинтересованы в многозадачности при осуществлении работы с приложениями. 

Примечательно, что на конец мая Google запланировала проведение конференции для девелоперов I/O 2016, на которой, очевидно, разработчики компании поведают присутствующим о режиме многозадачности в Android N, а также о том, на что в результате всего этого могут рассчитывать разработчики приложений и производители устройств.

Таким образом, отметим, что интерфейс окон в Android N будет очень напоминает подобный в Windows, кроме разве что, в отношении цвета панели заголовка, предоставлен выбор для разработчиков. В Windows 10 как правило цвет панелей является общим, но его могут менять пользователи на свое усмотрение посредством системных настроек. 

Стоит упомянуть, что на данный момент интерфейс Android, а также приложений, предназначенных для данной платформы, прекрасно адаптирован для сенсорных экранов, в то время как удобство работы с ними с использованием мыши, клавиатуры или тачпада, оставляет желать лучшего. Что касается всего этого, только по отношению к Windows 10, то здесь все с точностью до наоборот: декстопный режим – все прекрасно, а адаптация к работе с сенсором – требует доработок. Если анализировать все предпринимаемые усилия компаний, видно, что как Windows, так и Android рано или поздно должны прийти к некой «золотой середине», которая будет выражаться в адаптации и комфортном использовании как на трансформерах, так и на ноутбуках. Данная тенденция удивляет, учитывая изначально абсолютно разный подход и видение концепта создания платформ у Microsoft и Google. Похоже, ситуация обещает измениться коренным образом, и вполне вероятно, что компании придут к общему «знаменателю».

Кроме того, если судить по размещенной на официальном ресурсе Google документации касаемо платформы Android N, многооконный режим получил название Freeform, а использование его подразумевается на больших экранах устройств. К тому же, не стоит исключать то, что Google попросту не в состоянии будет успеть закончить все намеченные доработки до лета, когда, собственно, ожидается релиз Android N. Если все так и будет, то режим многооконности появится только на следующий год, что позволит Windows 10 значительно оторваться от конкурента. Компания Microsoft уже неоднократно озвучивала свои планы на поочередный выход двух крупных апдейтов системы – летом текущего года и весной следующего. Кроме того, корпорация планирует выпустить Windows-устройства с инновационными фишками. Как бы то ни было, а конкурентная борьба с переменным успехом будет продолжаться дальше.