Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Windows 10 постоянно собирает данные об активности пользователей

Как многие помнят почти сразу после того, как на рынке появилась операционная система Windows 10, на корпорацию зла полилась лавина критики за несанкционированное использование пользовательских данных. В частности, редмондцы собирали диагностическую информацию с ПК пользователей «десятки», естественно, без ведома последних.

Кроме множества возмущений и нелестных комментариев в адрес Microsoft в Сети появилось огромное количество практических руководств для самостоятельного отключения злосчастной телеметрии. Более того, софтверный гигант также пообещал, что пользователи смогут при желании отказаться от сбора телеметрических данных. Тем не менее, в результате получилось не совсем так, как хотелось бы.

Windows 10 постоянно собирает данные об активности пользователей

Как уже отмечалось выше, в настройках Windows 10 есть опция, которая собственно позволяет пользователю отказаться от того, чтобы в Microsoft отправлялся его журнал активности. Если эту опцию не деактивировать или банально не знать о ней, она по умолчанию всегда будет в активном режиме, то есть – включенной. Все бы хорошо, но оказывается эта опция не такая простая, как ее описывали специалисты Редмонда. Буквально недавно энтузиасты случайно докопались до интересных подробностей в отношении названной функции.

В частности, специалисты одного интернет-портала обнаружили интересную деталь. Ее суть заключается в том, что даже после того, как пользователь по сути запретил синхронизировать журнал действий операционной системы с облачной службой, включая выход из учетной записи, передача пользовательских данных все равно продолжается. Примечательно, что хранение этой информации осуществляется в специальной панели на сайте Microsoft, с помощью которой мониторится активность пользователей Windows 10. Как видим, сбор данных продолжается, тогда как вещи просто не называются своими именами. По сути, система просто-напросто не идентифицирует некоторые типы данных, как конфиденциальные, обрабатывая их со статусом «диагностические». Более того, если пользователь заходил в один из фирменных сервисов, к примеру, Магазин приложений Windows, сам факт входа автоматом активирует отправку пользовательских данных. 

Примечательный момент, на который также стоит обратить внимание, касается того, что даже после того, как журнал действий очищен, недостаточно просто деактивировать функцию синхронизации. Оказывается, недостаточно просто зайти в настройки конфиденциальности, после чего открыть меню диагностики и обратной связи со сменой типа диагностики (напомним, что по дефолту стоит пункт «полный», тогда как его можно изменить на «базовый»). Так вот, этого недостаточно, поскольку отправка сведений по-прежнему будет продолжаться, хоть и не в полном объеме.

Таким образом, что мы имеем? Несмотря на то, что пользователям вроде бы предоставлены соответствующие инструменты для самостоятельной настройки конфиденциальности, все формулировки значения того или иного параметра обозначаются корпорацией как-то очень уж размыто. Иными словами, о продолжении отправки данных на сервер корпорации пользователь ПК может попросту не догадываться. Напомним, что в свое время Microsoft хотела показаться честной с пользователями, «раскрыв все карты». Примечательно, что еще в начале года сообщалось о том, что пользователи «десятки» получат возможность просматривать и удалять данные телеметрии. По сути, в свое время после критики, Microsoft кинула пользователям косточку, как собачкам, чтобы те успокоились. Несмотря на то, что Microsoft сейчас, впрочем, как и всегда традиционно отмалчивается, действия софтверной компании можно интерпретировать как противоправные, поскольку это явное нарушение регламента GDPR, принятого Евросоюзом. 

А пока ситуация проясняется, читайте больше новостей о Windows в специальном разделе, а также подписывайтесь на рассылку новостей в нашем канале популярного мессенджера Телеграм.