Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

В версии Edge на Chromium будет встроена поддержка всех расширений Chrome

Несмотря на то, что фирменный браузер компании Microsoft – Edge, как бы официально уже переведен на платформу Chromium, никто из представителей редмондцев ни разу не упомянул об одном ключевом преимуществе этой миграции. В частности, речь идет о том, что пользователи нового Edge смогут воспользоваться огромным количеством расширений из каталога Google Chrome.

Напомним, что об этом революционном переходе на платформу Chromium стало известно буквально в начале этого месяца.  Вполне возможно, что информация о поддержке расширений не всплыла в рамках официальных анонсов просто потому, что гугловский магазин расширений не имеет никакого официального отношения к проекту Chromium. Тем не менее, отвечая на многочисленные вопросы пользователей, разработчики Microsoft, которые занимаются проектом Chromium, заявили о том, что поддержка всех существующих расширений будет продолжена и дальше.

В версии Edge на Chromium будет встроена поддержка всех расширений Chrome

Что касается обновленного Microsoft Edge, он по сути будет представлять из себя классическую программу – он не будет универсальным приложением Windows. Исходя из этого, многих пользователей Windows 10 интересует вопрос – как будут обстоять дела доступности нового Microsoft Edge для сторонних платформ, которые отличаются от десктопа. В ответ на эти опасения пользователей, девелоперы Редмонда заявили, что новый браузер компании они планируют перенести на все устройства под управлением «десятки», включая игровую приставку Xbox.

Стоит отметить, что в универсальных приложениях Windows из Microsoft Store для отображения веб-контента используется движок EdgeHTML/Chakra. Для того, чтобы достичь совместимости, этот же движок будет использоваться в обновленном Microsoft Edge или Chromium. В перспективе инженеры Microsoft должны подготовить новую версию WebView, благодаря чему у разработчиков приложений появится возможность самостоятельно выбирать между EdgeHTML/Chakra и Blink/V8. 

Также разработчики нового Edge не планируют сбрасывать со счетов PWA-приложения, которые и дальше будут поддерживаться. Что касается установки этих приложений, это можно будет делать по-прежнему из браузера, а также из Microsoft Store. Во всяком случае, PWA-приложения, которые были изначально «заточены» для Edge, будут, как и раньше, работать на EdgeHTML.

Многие пользователи с опаской ждут перехода на обновленный браузер, ожидая неприятного подвоха. Разумеется, нет никакой гарантии, что все пройдет без сучка и задоринки, ведь в переходном периоде в системе будут по сути сосуществовать три браузера на трех движках. Надеемся, что инженеры Microsoft знают, что делают. Больше новостей вы можете прочитать в колонке новостей нашего сайта Windows, news/windows-phone а также подписывайтесь на рассылку свежих новостей в нашем Телеграм-канале.