Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

В Microsoft Store появился эксклюзивный дистрибутив Linux для Windows 10

Согласно свежим данным, буквально сегодня в Microsoft Store были опубликованы первые дистрибутивы GNU/Linux. Эксклюзивный дистрибутив для использования с Подсистемой Windows получил название WLinux.

На сегодняшний день, если открыть Магазин приложений Windows и в поисковую строку ввести запрос «Linux», то мы видим довольно приличное количество дистрибутивов, тогда как еще недавно там была одна версия Ubuntu, да и то сыроватая. Сделаем коротенький экскурс в «историю» и напомним – для чего вообще в Windows 10 внедряли Linux. В чем фишка или польза консольного дистрибутива Linux внутри Windows? По сути, разработчики редмондской компании сделали очень удобный бридж или мост для работы между этими двумя операционными системами, ведь недаром это называется подсистемой Linux. Такое нововведение в первую очередь оценят Web-разработчики, системные администраторы и т.д.

В Microsoft Store появился эксклюзивный дистрибутив Linux для Windows 10

Следует отметить, что в основе WLinux лежит стабильная версия Debian. По дефолту здесь осуществляется поддержка различного софта, к примеру, графических приложений для Linux с учетом установки X-сервера для Windows. Также необходимо упомянуть о поддержке практически всех самых популярных инструментов для разработки, можно также воспользоваться открытыми утилитками wslu, которые обеспечивают более тесное внедрение WSL в Windows 10. Кроме того, стоит упомянуть дополнительные скрипты, с помощью которых в значительной степени упрощается установка Google Chrome, Visual Studio Code, pip3 и fzf. Примечательно, что из дистрибутива были убраны некоторые пакеты, которые не используются в Подсистеме Windows для Linux. 

В заключение отметим, что распространение дистрибутива Linux для Windows 10 осуществляется через Магазин Windows, так как он изначально разрабатывался для Windows 10. Приобретение ПО только платно. Интересно, что еще около трёх лет назад Microsoft получила статус платинового члена консорциума Linux Foundation, который продвигает и защищает программную платформу Linux. По имеющимся данным, редмондцы подписались на ежегодные взносы в качестве пожертвований на развитие и поддержку открытого ПО. Для Microsoft членство в Linux Foundation означает осуществление не только денежной, но и другой разноплановой поддержки Linux. В частности, это оказание различных услуг по обучению, вопросам сертификации и защите интеллектуальной собственности, а также обеспечение стандартизации Linux.   

Напомним, что для регулярного получения новостей в нашем канале Телеграм, подпишитесь на рассылку по ссылке внизу. Кроме того, не забывайте посещать колонку новостей Windows нашего портала, где можно знакомиться со свежим контентом.