Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Microsoft прекращает выпуск накопительных обновлений для Windows 10

Как сообщили представители Microsoft, они больше не будут рассылать ежемесячные дельта-обновления (Cumulative / Delta Update) Windows 10. Теперь все, на что стоит настраиваться пользователям операционной системы Windows 10 – это на получение ежемесячных Express Update с необходимыми недостающими компонентами.

Следует отметить, что прекращение рассылок ежемесячных накопительных-апдейтов Windows 10 запланировано на февраль следующего года. Как уже было отмечено выше, вместо них специалисты редмондской корпорации будут рассылать только так называемые экспресс-обновления (Express Update).

Microsoft прекращает выпуск накопительных обновлений для Windows 10

Напомним, что привычная для пользователей рассылка накопительных обновлений берет свое начало с 2016 года. Как неоднократно отмечали представители Редмонда, целью введения рассылок накопительных обновлений является «уменьшение фрагментации экосистемы и упрощение обновления для администраторов и конечных пользователей». Тем не менее, как показало время, у накопительных обновлений обнаружились некоторые недостатки. В частности, речь идет о том, что невозможно было самостоятельно выбирать компоненты установки, по причине того, что выбора просто-напросто не было. Кроме того, существует еще один недостаток. А именно, объем кумулятивных обновлений постоянно увеличивался, причем некоторые обновления весили 1 Гб и больше.

Примечательный момент, на который стоит обратить внимание, касается того, что в прошлом, 2017 году инженеры софтверного гиганта поработали над последним недостатком и постарались уменьшить объем рассылаемых обновлений. В частности, это было сделано с помощью классификации пакетов апдейтов:

1. Full Update является крупным обновлением, содержащим в себе множество компонентов и файлов последних накопительных обновлений;

2. Cumulative Update (накопительные) считается небольшим обновлением и в нем содержатся пару актуальных изменений, делающих систему более совершенной;

3. В рамках обновлений Express Update загружаются исключительно то, что требуется для различных компонентов из последнего Full Update.

Что касается размеров дельта-обновлений, то они как правило весят в пределах 450-550 Мб. Применение таких обновлений относится к ограничению протокола экспресс-апдейтов. В январе прошлого года специалисты Microsoft расширили протокол открыв доступ для устройств к подключению не только к Windows Update и Windows Server Update Services. Теперь для подключения доступны также сторонние системы управления обновлениями. 

Что касается преимуществ Express Update перед Delta Update, они очевидны: если даже не брать в расчет минимальный объем обновления, главное удобство заключается в том, что при установке «экспресса» пользователь не обязан устанавливать предыдущее ежемесячное обновление. Как отметили в компании, версия Windows 10 (1809) станет последней, которая поддерживает дельта-обновления. Больше новостей вы найдете в разделе новостей Windows нашего портала. Кроме того, не забывайте про возможность получения свежих новостей в рамках нашего Телеграм-канала.