Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Microsoft пообещала ускорить установку обновлений для Windows 10

Не так давно Microsoft внедрила практику выпуска новых версий программной платформы Windows 10, которые теперь выходят два раза в год. С временным простоем простые пользователи с горем пополам еще как-то мирились, в то время как корпоративный сектор страдал от вынужденного простоя.

Наверное, самым неприятным моментом при установке крупных обновлений Windows, которые как уже отмечалось выходят два раза в год, становился вынужденный простой в ходе установки апдейта. Время, в течении которого невозможно использовать компьютер порой могло превышать один час. Более того, по сообщению многочисленной пользовательской аудитории, в рамках установки обновления Windows 10 Creators Update (1703), пользователи были вынуждены ждать завершения процесса в течении 82 минут. То есть, около полутора часов пользователи не могли работать со своим ПК. 

Microsoft пообещала ускорить установку обновлений для Windows 10

Тем не менее, справедливости ради стоит отметить, что разработчики Microsoft уже давно обещали разрулить эту ситуацию. Представители корпорации неоднократно заявляли, что их специалисты в поте лица пытаются решить проблему, которая должна облегчить страдания пользователей. В эти обещания как ни странно мы верим, поскольку это в основном пожелания и жалобы на простой, которые звучали от корпоративных клиентов, а они, как мы знаем, являются чуть ли не основным источником дохода редмондской компании. 

Справедливости ради стоит отметить, что время, которое пользователь вынужденно проводил в оффлайне при загрузке и установке Fall Creators Update, было сокращено до 51 минуты. Что касается ожидаемых в будущем обновлений системы, то девелоперы корпорации обещают, что простой займет максимум полчаса. И это уже что-то!

По имеющимся данным, существенное сокращение времени установки обновлений будет реализовано в основной за счет переработанного процесса установки следующего крупного обновления Windows 10, релиз которого как мы уже знаем намечен на апрель. Как отмечают специалисты компании, процесс установки обновлений будет происходить в течении двух этапов – «онлайнового» и «оффлайнового». Что касается первого этапа, то в данном случае пользователь может работать за компьютером в привычном режиме в ходе чего будет осуществляться установка апдейта в фоновом режиме с низким приоритетом. Теперь, еще до того, как перезагрузится компьютер, пользовательские файлы будут подготовлены к миграции, для чего они временно будут перемещены в папку файлов программной платформы. Иными словами, установщик будет создавать на жестком диске такую себе параллельную копию платформы, в которую затем будет реализован перенос всех файлов, данных и настроек пользователя.

Еще буквально год тому назад, эта работа проделывалась в «оффлайновой» фазе, в ходе которой перед глазами пользователя появлялось уведомление об установочном процессе, в рамках которого он не мог работать с ПК. Тем не менее, теперь задача установщика будет – создание новых системных папок, с последующей подготовкой пользовательских данных для переноса. И только после этих предварительных мероприятий последует перезагрузка десктопного устройства для завершающего этапа обновления. Подкинем небольшую ложку дёгтя в эту бочку мёда, отметив о небольшой негативной стороне этого нововведения – этап, который мы назвали «онлайновым», будет занимать больше времени. Однако, учитывая его низкий приоритет, особого влияния на производительность ПК этот процесс не окажет.

На нашем информационном портале вы всегда сможете увидеть свежие новости о системе Windows 10, выход новых крупных обновлений или новых продуктах от Microsoft.