Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Список урезанных возможностей в ARM версии Windows 10

В самом начале отметим, что специалисты компании Microsoft подготавливают полномасштабный запуск ARM версии Windows 10 и уже готовы поделиться некоторыми подробностями о новой версии программной платформы. Сразу стоит сказать, что, несмотря на опубликованные ограничения этой версии, ничего шокирующего в этот список не входит, поскольку все ограничения были в принципе ожидаемы.

Список урезанных возможностей в ARM версии Windows 10

1. Поддержка 64-битных программ не осуществляется: ни для кого не секрет, что для выполнения обычной программы в Windows 10 для ARM требуется эмуляция. Тем не менее, на дынный момент это реализовано исключительно для 32-битных программ. Однако, как заявляют девелоперы компании, в ближайшей перспективе эта возможность будет реализована для 64-битных приложений.

2. Не будет системы аппаратной виртуализации Microsoft Hyper-V: не получится с помощью применения какого-нибудь нативного инструмента реализовать виртуализацию в среде Windows 10 для ARM. Было бы не так печально если бы речь шла только о забавных виртуальных машинах (мы говорим о нестабильных версиях Windows), ведь Hyper-V – это еще и реализация серьезных технологий, которые обеспечивают безопасность системы и некоторых приложений.  

3. Работа некоторых видов программ не будет поддерживаться: к примеру, стоит упомянуть об утилитах, с помощью которых можно модифицировать интерфейс Windows. Кроме того, этот список можно продолжить редакторами методов ввода, программами специальных возможностей, расширениями для оболочек, облачными сервисами, которые можно интегрировать в Проводник. Такие программы не будут работать в Windows 10 для ARM по умолчанию. 

4. Поддержки некоторых игр и графических программ не будет: в Windows 10 для ARM осуществляется поддержка DirectX 9, DirectX 10, DirectX 11 и DirectX 12, однако, если для вашей игры потребуется более старый набор API, игра запуститься не сможет. Кроме того, такая же ситуация с играми и приложениями, для которых требуется OpenGL – они также не смогут работать.

5. Подавляющее большинство драйверов не смогут работать: в данном случае мы не говоримо классических 32-битных программах, с запуском которых проблем не будет, поскольку это можно сделать в эмуляторе. Если применяются драйвера аппаратов в Windows 10 для ARM, возможно использование только нативных ARM64. 

Что из этого вытекает? По большому счету, эти ограничения не являются большой новостью, так что для большинства пользователей все вышеперечисленные пункты не станут грандиозной проблемой. Ведь ни для кого не является секретом, что ARM-устройства, работающие на Windows 10, часто используются как портативные печатные машинки или мобильный рабочий инструмент (если кто-то использует в работе планшетный компьютер). Однако, возможно, что кто-то, прочитав об ограничениях поспешит отказаться от приобретения таких аппаратов.

Если вам интересна тематика Windows и хотите получать свежую информацию об операционной системе от Microsoft - добавьте страницу с новостями о Windows себе в закладки или подписывайтесь на наш Телеграм канал.