Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Microsoft Windows 10 скоро превратится в модульную операционную систему

По последним данным, в планы Microsoft входит кардинальная переработка структуры программной платформы Windows. Целью такой переработки является создание единой операционной системы для всего – так свою концепцию описали девелоперы редмондского гиганта. В частности, мы говорим о разработке проекта Windows Core OS, который с самого начала проходил под названием Andromeda OS

Microsoft Windows 10 скоро превратится в модульную операционную систему

Примечательно, что этот проект по сути был задуман для переноса Windows на разного рода устройства, начиная от фитнес-трекеров и заканчивая смартфонами. Более того, по имеющимся сведениям, свой замысел разработчики компании планируют реализовать посредством модульной структуры, который призван сделать из десктопной платформы Microsoft более адаптированной согласно современным реалиям, а также под современные устройства.

Если сделать короткий экскурс в историю, то отметим, что платформе Windows уже «стукнул» тридцатник и за время своего существования она «обросла» многими функциями, компонентами и возможностями, которые довольно непросто перенести на прочие устройства – к примеру, смарт-часы или прочие гаджеты – на которых многое из функционала просто остается невостребованным. Более того, в современном мире практически каждый день выходят новые устройства, в то время как операционная система Windows стала неповоротливой и неспособной к адаптации под многие новинки. Это понимают также и в компании Microsoft, причем, не просто понимают – в ее недрах уже вовсю разрабатывается новый проект Windows Core OS. Этот проект призван стать основой для Windows, с помощью чего платформа должна стать на самом деле универсальной. 

Microsoft Windows 10 скоро превратится в модульную операционную систему

По своей сути, Windows Core OS – это кроссплатформенный проект, который сможет работать практически с любым девайсом и любой архитектурой. По словам разработчиков Microsoft, они смогут осуществлять добавление к WCOS различных модулей, оснащенных необходимыми для того или иного устройства функциями. 

По большому счету, в Microsoft задумали превратить Windows 10 в более гибкую платформу, что позволит в конечном итоге устанавливать ее на разнообразные устройства. Если коротко – Andromeda OS должна стать эдаким «общим знаменателем» для Windows, для которого станет возможна работа практически на любом аппарате или архитектуре, благодаря модульным расширениям. Например, если взять смарт-часы, то в данном случае к Windows Core OS потребуется добавление соответствующих модулей, с помощью которых будет отслеживаться физическая активность или отображаться уведомления со смартфона. Подобным образом будет осуществляться работа на любых других устройствах – с помощью единой основы и опциональных модулей.

По сути, основной задачей, которую ставят перед собой разработчики, является создание более гибкой Windows 10, в которой будут отсутствовать специфические зависимости. После реализации этого проекта в жизнь, развитие системы приобретет новые возможности и выйдет на новый уровень, так как устройства под ее управлением не будут связаны ненужными компонентами, в результате чего повысится эффективность и быстрота работы. 

На текущем этапе One Core и UWP являются на самом деле универсальными компонентами, которые пока в единственном числе. Все остальное можно считать специфическими вариантами Windows, которые «заточены» под определенные типы девайсов. К примеру, можно упомянуть о Win32 – частях, которые доступны исключительно на десктопах, но не на смартфонах. Если будет реализован проект Andromeda OS, Microsoft рассчитывает от всего этого избавиться с помощью превращения Windows 10 в модульную систему благодаря тому, что система будет разбита по отдельным компонентам.

С помощью Andromeda OS могут открыться двери для новых конфигураций, что раньше не представлялось возможным. Очевидно, что Windows 10 и дальше продолжит свое существование в нескольких редакциях, к примеру, «Корпоративной» или «Профессиональной». Более того, даже после релиза Andromeda OS (если он на самом деле произойдет), Microsoft по-прежнему будет акцентировать свое внимание на десктопных устройствах. Все говорит о том, что направление проекта – это мобильные устройства и его потенциальное претворение в жизнь не стоит ожидать раньше 2018 года. Таинственный Surface Phone (если он окажется реальным) под управлением Andromeda OS не будет функционировать на базе Windows 10, что также справедливо в отношении Windows 10 Mobile. Это устройство будет работать на Windows 10 и с теми компонентами, которые Microsoft посчитает нужным реализовать. 

По неподтвержденным данным сетевых источников, первые версии Andromeda OS будет направлены на мобильные аппараты, в то время как Andromeda OS для десктопов и Xbox появится несколько позднее. В заключении в эту бочку меда хочется добавить небольшую ложку дёгтя, отметив, что мы имеем дело с Microsoft, которая уже кучу раз отменяла многие отличные проекты. Так что нет никаких гарантий, что этого не случится и с Andromeda OS.