Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Смартфоны не получат полноценную Windows 10

В самом конце прошлого года компании Microsoft и Qualcomm сообщили о совместном сотрудничестве, в рамках которого будут выпускаться десктопные аппараты под управлением Windows 10 на ARM. Тогда некоторые источники предположили, что грядет возрождение платформы Windows Phone, благодаря чему смартфоны Microsoft получат полноценную систему Windows 10.

Более того, мобильная «десятка» была продемонстрирована на появившемся в феврале этого года обновленном HP Elite X3. Примечательно, что базовая модель смартфона, которая была анонсирована на выставке в Барселоне годом раньше также была оснащена мобильной версией Windows 10. Однако теперь, судя по заявлению Джо Бельфиоре – вице-президента Microsoft, данная программная платформа не будет доступна для текущих устройств. Заявление Джо на первый взгляд косвенно указывает на то, что компания разрабатывает и планирует выпустить новые смартфоны, однако, в это с трудом верится, а точнее – совсем не верится. Скорее всего, девелоперы редмондской компании на данном этапе сосредоточились на уменьшении расходов энергии на ноутбуках.

Смартфоны не получат полноценную Windows 10

Кроме того, в заявлении Джо Бельфиоре прозвучало утверждение, что компания работает над Windows 10 Mobile для смартфонов. Иными словами, разработчики работают-работают над мобильной «десяткой», а на практике мы не видим появления ни одной новой функции с того времени, как начались разработки версии Redstone 3. К тому же, как говорится «факты – вещь упрямая», ведь ни для кого не секрет, что на данный момент доля платформы на рынке мобильных устройств упорно приближается к нулевой отметке.

Примечательно, что в своем недавнем интервью вице-президент Microsoft отметил, что цель компании – оснастить устройства, в основе которых лежит архитектура ARM, компьютерными возможностями, постоянным подключением к сети, а также обеспечить продолжительной автономной работой. Между тем, для смартфонов на ARM корпорация имеет систему Windows 10 Mobile. По всей видимости, ноутбуки и планшеты редмондский гигант попробует объединить благодаря общим достоинствам – рабочему столу и классическим приложениям Windows, а также более продолжительной автономной работе на чипсетах ARM.

Как показывает практика, написанное программное обеспечение для ARM довольно непросто перенести на другой аппарат. Система работает с привязкой к пакету поддержки платформы BSP, благодаря чему связь с процессором осуществляется за счет встроенных драйверов и модулей. Это является основной причиной того, что ПО на большое количество различных устройств на ARM доставлять тяжелее, чем на Windows.

Согласно ранней информации, которая публиковалась несколькими месяцами раннее, софтверная корпорация занималась разработками единой оболочки Shell, которая изначально задумывалась для объединения смартфонов и компьютеров под управлением Windows. Тем не менее, на текущем этапе про ход разработок практически ничего неизвестно.