Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

В новейших билдах Windows 10 Mobile прекращена поддержка Silverlight

На этой неделе появилась информация о новой разработке Microsoft, которая относится к новому смартфону, а также новой операционной системе для этого устройства. Кроме того, известно, что новая платформа будет поддерживать только запуск UWP-приложений. К тому же, как стало известно, новейшие сборки Windows 10 Mobile уже на этом этапе перестали поддерживать Silverlight.

В новейших билдах Windows 10 Mobile прекращена поддержка Silverlight

Все говорит о том, что редмондская корпорация настроена занять новую нишу и выйти на рынок мобильных устройств с новыми предложениями. Напомним, что около месяца назад глава компании Сатья Наделла в интервью одному изданию поведал о разработках смартфона совершенно нового уровня. Скорее всего, если эта информация подтвердится и в Редмонде на самом деле задумали что-то подобное, это может оказаться чем-то грандиозным и продвинутым. Иначе нет никакого смысла предпринимать попытки повторного завоевания мобильного рынка. 

В новейших билдах Windows 10 Mobile прекращена поддержка Silverlight

Итак, если вернуться к нашим баранам, то бишь к информации о прекращении поддержки старых программ для Windows Phone 8.1, которые написаны на Silverlight, то отметим некоторые подробности. Определенные выводя можно делать из публикации одного из пользователей Twitter, который скрывается под никнеймом @gus33000. В частности, на его странице опубликован скрин всплывающего уведомления из внутренних билдов Windows 10 Mobile. С помощью этих уведомлений платформа предупреждает о прекращении поддержки этой версией системы приложений Silverlight. 

Если все именно так, то напрашивается вывод, что, когда Редмонд выпустит свой новый смартфон, огромное количество старых приложений будут с ним несовместимыми. Чтобы прояснить ситуацию, отметим, что речь не идет о каких-то действительно устаревших, родом из мохнатых годов, приложениях. Под несовместимость подпадут многие популярные на сегодняшний день приложения – типа Whatsapp или Slack – которые пока остаются за бортом новых стандартов универсальных приложений Windows. 

Искать виноватого в этой ситуации – дело неблагодарное, тут можно вспомнить разработчиков за игнорирование новой платформы и саму Microsoft за непонятную политику, которую они придерживаются в отношении рассылки Windows 10 Mobile. Интересы большинства пользователей, которые до сих пор предпочитают Windows Phone, похоже, никого не интересуют.

Все говорит о том, что старые приложения не просто не будут поддерживаться существующими устройствами на Windows 10 Mobile. Если нас ждет новая версия платформы для мобильных аппаратов, к ней не получит доступ ни один из сегодняшних Windows-флагманов, ни тем более других текущих аппаратов. Некоторые источники поговаривают о очередной перезагрузке редмондской мобильной платформы и бизнеса в целом, где основой будет UWP. 

Действия могут привести к очередному дефициту приложений, а может все обернется с точностью до наоборот и простимулирует разработчиков к переходу на UWP. А поскольку никаких официальных комментариев в отношении всего этого сыра-бора не было, мы на данном этапе можем только догадываться – в какую сторону повернул кораблю под названием «мобильные бизнес» Microsoft.