Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Предназначение «Игрового режима» в Windows 10 и способы его активации

В интервью популярному изданию TechRadar от представителей компании Microsoft прозвучала подробнейшая информация касаемо так называемого «Игрового режима», который был анонсирован около десяти дней назад. Несмотря на то, что «Игровой режим» появится в Windows 10 с выходом апдейта Creators Update, уже сейчас тестирование первичных настроек могут осуществлять инсайдеры компании.

Предназначение «Игрового режима» в Windows 10 и способы его активации

Следует отметить, что появление режима в первых инсайдерских билдах был практически незаметен и ни на что не оказывал влияние. По большому счету, предназначение «Игрового режима» – выжать из десктопного устройства максимально возможные ресурсы, которые перенаправляются на то, чтобы обеспечить максимальную производительность в ходе игрового процесса. Это обеспечивается за счет того, что понижается приоритет приложений и процессов, которые работают в фоновом режиме. Несомненно, разработчики Microsoft планировали при помощи внедрения «Игрового режима» обеспечить для геймеров реализацию максимально достойного игрового процесса. Особенно это относится к владельцам компьютеров, не отличающихся мощностью. Тем не менее, даже на таких аппаратах с новым режимом можно будет играть на более высоком уровне. По такому же принципу происходит распределение ресурсов на игровых приставках: в них в приоритете запущенная игра, при этом приоритеты фоновых процессов и приложений значительно снижаются.

Что касается реализации «Игрового режима» в Windows 10, в нем не будет крайностей, а будет соблюдена «золотая середина». Это выражается в том, что, несмотря на перенаправление ресурсов на реализацию игрового процесса, будет достигнуто не только увеличение производительности игры. Такой эффект разработчики достигнут в основном за счет того, что будет соблюден баланс производительности. 

В результате всего этого в ходе игрового процесса у геймера не будут «кровоточить глаза» от выпадающих кадров и скачущей графики. Тем не менее, перенаправление ресурсов компьютера будет происходить только в случае необходимости и потребности. К примеру, работа приставки Xbox One осуществляется подобным же образом. Все говорит о том, что концептуальная особенность работы игровой консоли была попросту перенесена девелоперами Microsoft на десктопные аппараты под управлением «десятки».

Если поговорить о включении «Игрового режима», то это можно сделать через «Игровую панель», запуск которой можно произвести, нажав комбинацию клавиш Win+G. Система запомнит, запуск каких игр вы планируете осуществлять в этом режиме, после чего, когда вы запустите нужную игру, режим будет активирован автоматически. Фишка в том, что, если игра будет адекватно работать без «Игрового режима», он включаться не будет.

По словам представителей Microsoft, производительность должна вырасти даже в самых обычных играх для системы Windows. К примеру, это относится к играм, которые были куплены или скачаны в Steam. Максимальная производительность вышеупомянутом режима будет заметна с играми, которые были загружены из Магазина Windows. Вероятнее всего, это обусловлено тем, что в «Игровом режиме» реализовано применение такого же стандартизированного кода, который также используется в игровом контенте из Магазина Windows. Что касается классических игр, то их оптимизация будет в дальнейшем реализована по возможности. 

Отметим в отношении некоторых игр с требовательной графической составляющей. В их случае «Игровой режим» будет активирован автоматически. Это по сути обусловлено тем, что для требовательной графики необходим как можно более производительный десктопный аппарат. К примеру, в случае таких игр, как Halo Wars 2 и Forza Horizon 3, активация «Игрового режима» потребуется в любом случае. Ведь за ними просто не поспеет даже самый производительный современный компьютер, который без «Игрового режима» не выжмет все необходимые для качественной графики ресурсы.

Бывает, что в фоне продолжает свою работу какое-то приложение или фоновый процесс. В таком случае, пользователь может произвести самостоятельное отключение «Игрового режима» даже, если в это время запущена игра. В результате чего будут распределены ресурсы без приоритетности между фоновой программой и игрой. Следует также отметить, что включенный «Игровой режим» в Windows 10 не повлияет негативно на получение уведомлений, синхронизацию файлов посредством OneDrive, работу помощника Cortana и прочие процессы. Однако, когда выйдет крупный апдейт Creators Update, ожидаемый в апреле, все может выглядеть несколько по-другому. Поскольку на данном этапе тестируются только первичные настройки «Игрового режима», девелоперы Microsoft пока анализируют влияние фоновых задач на производительность игрового процесса.

Бывает такое, что при включенном «Игровом режиме» игра все равно не работает как должна, так как ее не вытягивает десктоп. В таком случае, как советуют специалисты корпорации, следует изменить графические настройки игры, снизив их. Если дела совсем плохи, ведь компьютеры бывают разные, следует по возможности апгрейдить его. Примечательно, что, когда игра свернута, «Игровой режим», соответственно, также на это время прекращает свою работу до того, как игра возобновится.

Из всего этого ясно, что игровые студии большие и маленькие вынуждены будут адаптировать свои продукты для их максимально эффективной работы в «Игровом режиме». Тем не менее, как заявляют специалисты Microsoft, в дальнейшем адаптация потребуется только в отдельных случаях. Для тех, кто не поленился дочитать новость до конца, сообщаем, что появление «Игрового режима» состоится в инсайдерском билде Windows 10, номер которого 15019, выпуск которого намечен по предварительным данным на будущую неделю. На данный момент она тестируется внутри компании.