Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Планируется добавление в Windows 10 Mobile эмулятора десктопных приложений

Если верить сведениям популярного ресурса ZDNet, в планах у компании Microsoft на ближайшую перспективу – добавление эмулятора в Windows 10 Mobile, предназначенного чтобы запускать десктопные приложения. Благодаря этому нововведению станет возможен запуск компьютерных программ и игр с использованием режима Continuum.

Планируется добавление в Windows 10 Mobile эмулятора десктопных приложений

Следует отметить, что добавление эмулятора x86 будет реализовано в апдейте Redstone 3, релиз которого запланирован на вторую половину следующего года. На данном этапе в разработке у специалистов Microsoft находится довольно непростая задача, которая касается реализации десктопных программ на базе 64-битного процессора с ARM-ядрами. Тем не менее, на данный момент эта задача кажется довольно непростой. Таким образом, если Microsoft все-таки осилит создание такого эмулятора, то смартфоны под управлением системы Windows 10 Mobile по сути станут полноценными компьютерами, и на них спокойно будут запускаться приложения x86.

Как утверждает один из пользователей Twitter под никнеймом WalkingCat, который уже неоднократно раскрывал правдивые сведения касаемо редмондского гиганта, на данный момент девелоперы Microsoft разрабатывают проект под названием Cobalt. Интересно, что по его утверждению, на базе данного проекта должна быть создана платформа с кодовым названием CHPE, второе рабочее название которого – Windows’s hybrid x86-on-ARM64. Очевидно, под буквой «C» скрыто название Cobalt, в то время как «HP» скорее всего является названием всем известного производителя, ну и под буквой «E» скорее всего следует понимать обозначение Emulation либо Emulator.

Между тем, возможная поддержка ARM64 была упомянута еще в январе текущего года. Если остановиться поподробнее на необходимости данной поддержки, то стоит отметить, что это нужно для решения задачи ограничения в 3,5 Гб ОЗУ, которое существует в ARM32. Именно с таким лимитированным объемом памяти процессоров работают многие топовые устройства под управлением Windows 10 Mobile, к примеру, это касается таких аппаратов как HP Elite x30 и Alcatel Idol 4S.

Если коснуться смартфона Elite x30, то на нем уже на данный момент можно осуществлять запуск десктопных программ, с той лишь оговоркой, что работа эмулятора была реализована стороной HP. Однако, если бы была бы реализована интеграция эмулятора в сам смартфон, система работала бы более независимо и надежно. По имеющимся данным, на ближайшую перспективу ожидается реализация поддержки в Windows 10 Mobile чипсета Snapdragon 835 от компании Qualcomm. Как утверждают многие источники, данный процессор будет способен осуществлять поддержку в пределах 8 Гб ОЗУ, чего с головой хватит для того, чтобы была реализована поддержка всех без исключения десктопных программ. Причем, даже в многозадачном режиме. Ожидается, что релиз Snapdragon 835 намечен на следующий год, а ведь именно в 2017 году по многочисленным сливам Microsoft и HP планируют анонс совместного смартфона.

По сообщению одного из популярных изданий – Windows Central, Microsoft на данный момент занята распространением среди своих бизнес-партнеров некоего конструктора – Windows 10 Mobile x86 dev kit – с применением которого можно разработать смартфон под управлением Windows 10 Mobile, в котором будет реализована поддержка x86. Если будет реализована поддержка эмулятора Cobalt в Windows 10 Mobile, то разработчики получат возможность создавать на самом деле продвинутые аппараты, которые будут по-настоящему конкурентоспособными. 

Что касается самой Windows 10 Mobile, то она может стать универсальной операционной системой, «целевой аудиторией» которой могут стать гибридные аппараты, а также бюджетные ноутбуки, причем на них можно будет запускать как мобильные, так и десктопные программы. Одним из преимуществ подобного рода решений станет увеличенное время работы в автономном режиме, к примеру, если сравнивать с чипсетами Intel. К тому же процессоры на основе ядер ARM отличаются эффективным энергопотреблением в фоновом режиме.

Согласно недавнему высказыванию Терри Майерсона, который возглавляет в Microsoft разработку устройств Windows, корпорация ни в коем случае не предаст платформу Windows 10 Mobile «анафеме» по большому счету благодаря перспективности чипсетов ARM. Посмеем предположить, что таким образом господин Майерсон косвенно высказал будущий вектор, согласно которому будет развиваться редмондская платформа. В перспективе на ее основе намечается создание гибридных аппаратов, которые станут более универсальными существующих на сегодняшний день. Безусловно, чтобы допилить процессоры ARM для десктопных программ, потребуется не один день. Однако будем надеяться, что игра стоит свеч и платформу Windows 10 Mobile ждет светлое будущее.