Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Мировая доля Windows Phone составила 1%, а iOS – 14,8%

Как показали результаты исследований аналитического агентства Gartner, снижение популярности Windows-смартфонов достигло критической отметки. Как утверждают аналитики, доля платформы Windows Phone на глобальном рынке мобильных устройств в течении первого квартала текущего года упала ниже 1%, в то время как за аналогичный период прошлого года доля составляла 2,5%.

Мировая доля Windows Phone составила 1%, а iOS – 14,8% 

Причина столь плачевного результата банальна как белый день – в течении последнего периода времени наметилась четкая тенденция падения спроса на Lumia-смартфоны, что также можно легко объяснить – недостаточное разнообразие моделей устройств. Кроме того, несмотря на то, что редмондский гигант за последний квартал отгрузил на 4% больше смартфонов, очевидно, что это никак положительно не сказалось на доле операционной системы Windows Phone на рынке мобильных устройств. Все произошло с точностью до наоборот – процентная доля упала ниже плинтуса, составив меньше одного процента. Согласно анализу агентства Gartner, в течении первого квартала 2016 года было реализовано 2,4 млн Windows-аппаратов, что составило от общих продаж 0,7%. Красноречивее всего говорят цифры: так, за идентичный период времени минувшего года количество проданных гаджетов составило 2,5% или 8,6 млн, из чего можно сделать неутешительный для Microsoft вывод, что спад продаж напоминает обвал и составляет 73%.

Что касается сторонних операционных систем, то, к примеру, доля платформы Android выросла с 78,8% до 84,1%. Наметилось небольшое падение доли iOS, которая стала 14,8%, в то время как прочие системы, куда входит Blackberry в совокупности составляют 0,2%. 

Как уже отмечалось, основной причиной того, что показатели Windows Phone стали катастрофическими, является изменение компанией Microsoft политики, а также то, что они поставили «крест» на линейке Lumia. Напомним, что буквально пару дней назад появились сведения о том, что в Редмонде решили осуществить продажу телефонного бизнеса филиалу компании Foxconn, при этом, цена вопроса составила $350 млн. Результатом всех пертурбаций стало падение прибылей Microsoft на 46%. Возможно, в компании надеются, что ситуацию сможет исправить появление нового топового смартфона Surface, разработки которого на данный момент находятся в активной фазе, а его выход по предварительным данным намечен на начало следующего года.

Следует отметить, что львиную долю Windows-смартфонов выпускает именно Microsoft, без которой их процентное количество станет ничтожно маленьким. Это объясняется тем, что у крупных вендоров уже нет особых интересов в выпуске Windows-смартфонов, а другие компании не могут предложить внушительных объемов.