Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Microsoft продала часть телефонного бизнеса компании Foxconn

Несколькими днями ранее сетевые источники поведали о возможных планах Microsoft осуществить продажу телефонного подразделения, которое досталось им «по наследству» от Nokia. Напомним, что подразделение производит бюджетные недорогие кнопочные телефоны под брендом Nokia. Сделка все-таки состоится: договор о продаже будет заключен между Microsoft и FIH Mobile.

images/news/2016/05_may/Nokia_Android_01.jpg

Следует отметить, что FIH Mobile – это дочерняя структура тайваньского вендора Foxconn, на производственных мощностях которой выпускаются iPhone. Что касается цены вопроса состоявшейся сделки, то она была заключена на сумму $350 млн. По большому счету тайваньский производитель будет контролировать ту часть телефонного бизнеса Microsoft, которая отвечает за мобильные телефоны под шильдиком Nokia.

В рамках заключенного договора активами в отношении производства простых кнопочных телефонов будут владеть компании FIH Mobile и HMD Global. Кроме того, по условиям сделки FIH Mobile также становится владельцем Microsoft Mobile Vietnam, которое является производственным предприятием софтверного гиганта и расположено в столице Вьетнама. По сути, Microsoft передает по условиям соглашения данным компаниям право на производство телефонов с использованием бренда Nokia, напомним, этим правом Редмонд владеет вплоть до 2023 года, в рамках договора о продаже с финнами. Более того, в распоряжение компаний FIH Mobile Ltd. или HMD Global, перейдет штат сотрудников в количестве 4 500 человек, безусловно это относится к прочим активам подразделения: программному обеспечению, сервисам и сети обслуживания, клиентским договорам, а также контрактам касаемо поставок ключевых компонентов. 

Что касается достоверной причины продажи компанией Microsoft данного подразделения, то она неизвестна. Возможно, корпорацию больше не интересует этот сегмент рынка, а может возня с простыми «звонилками» не вписывается в амбициозные планы Microsoft. Как заявляют представители Microsoft, они планируют дальнейшее развитие и продвижение Windows 10 Mobile, а также поддержку текущих устройств линейки Lumia, включая Lumia 650, Lumia 950 и Lumia 950 XL. Кроме того, с «повестки дня» не снято партнерское сотрудничество с ОЕМ-компаниями, к примеру, Acer, Alcatel, HP, Trinity и VAIO. 

Следует отметить, что по предварительным оценкам сделка завершится во второй половине следующего года, если будут соблюдены стандартные условия закрытия, а также ее одобрят надзорные органы. Если провести короткий экскурс в историю, то напомним, что Microsoft приобрела подразделение Nokia за $7 млрд, при этом сделка была завершена два с лишним года назад. Как утверждали некоторые эксперты, стоимость своего подразделения финны явно завысили, хотя мнения по этому поводу тогда разделились. Стоит заметить, что корпорацией был поглощен только телефонный бизнес, в то время как у Nokia в активе остался картографический сервис Here, который уже продан за €2,8 немецкому автоконсорциуму.