Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Nokia представила новую разработку – сверхплотные аккумуляторы

Согласно свежим сообщениям, разработчикам компании Nokia удалось повысить ёмкость аккумуляторных батарей. Благодаря новым разработкам сверхплотных аккумуляторов, время работы в автономном режиме мобильны устройств должно увеличиться практически в два раза.

Разработки финских специалистов велись в ключевом направлении – отказ от электродов в классическом понимании, вместо которых были разработаны их аналоги с применением специального композита. Как уже было сказано, разработки проводились учеными исследовательского центра Nokia Bell Labs. Если сравнивать классические литий-ионные батареи, с новыми сверхплотными аккумуляторами, ёмкость новинок превышает обычные батареи почти в 2,5 раза, тогда как габариты ничем не отличаются.

Nokia представила новую разработку – сверхплотные аккумуляторы

Что это может означать на практике, для рядовых пользователей? Это может означать, что мобильные устройства, оснащенные новыми аккумуляторными батареями, смогут работать намного дольше от одного заряда. При этом, батарея будет привычных габаритов, что немаловажно, особенно в свете погони производителей за тонкими изящными корпусами смартфонов.

Новая технология разрабатывалась и создавалась специалистами Nokia Bell Labs, совместно с которыми работали разработчики центра Advanced Materials and BioEngineering Research (AMBER), месторасположение которого находится в Дублине. Интересно, что по словам самих разработчиков, их детище в виде новой аккумуляторной батареи можно будет применять в ряде современных мобильных устройств, таких как смартфоны, планшеты, устройства «умный дом» и «интернет вещей», а также дроны и автомобили.

Что касается особенностей технологии, новая разработка Nokia Bell Labs и AMBER по своей сути не меняет принцип работы литийсодержащего элемента питания. Тем не менее, была изменена толщина катодов и анодов до минимально возможного размера. Таким образом, по словам разработчиков, они постарались уменьшить содержание в батарее так называемого постороннего железа, за счет чего должен увеличиться объем электролита для того, чтобы накопить большее энергии.

Nokia представила новую разработку – сверхплотные аккумуляторы

Теория накопления энергии была оказана в ходе исследования и разработок. Кроме того, специалистами была решена проблема потенциальной потери механической прочности электродов. Одновременно с этим был сведен к минимуму рост сопротивления электродов в рамках уменьшения толщины. Для этого был разработан специальный материал, который будет использоваться в качестве анода и катода. Интересно, что в ходе проведения ряда экспериментов толщина электродов была уменьшена до 800 мкм.

Стоит отметить, что на данный момент ничего не известно о параметрах используемого материала. Все подробности о нем разработчики предпочли не разглашать, ограничившись сведениями о использовании композитного материала. Кроме того, было отмечено использование сетки из углеродных нанотрубок, которые соединяются с одним из классических материалов, которые могут удержать литий. К примеру, речь идет о кремнии и графите.

Как утверждают ученые, разработки специалистов Nokia Bell Labs и AMBER не должны остаться мёртвой теорией. По словам финского производителя, они уже сформировали и подали соответствующие патенты в контролирующие органы. Специалисты планируют запустить новые аккумуляторы повышенной плотности в серийное производство уже самое ближайшее время.

Читайте колонку новостей Nokia нашего портала, а также не забывайте о специальном Телеграм-канале, на который можно подписаться по ссылке ниже.