Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

HMD заключает с Qualcomm патентный договор для будущего 5G смартфона Nokia

Два дня назад стало известно о новом этапе взаимовыгодного сотрудничества между двумя мировыми лидерами, специализирующихся в сфере мобильных аппаратов. В частности, компания Qualcomm Incorporated, в послужном списке которой подключение телефона к интернету, заключила всемирный патентно-лицензионный договор с компанией HMD Global, ответственной за бренд Nokia.

Что касается условий патентного соглашения между Qualcomm и Nokia, они прежде всего касаются разработок, производства и реализации мобильных устройств, которые поддерживают мобильные сети 3G, 4G и 5G. Американский производитель процессоров будет получать роялти за использование лицензий финской компанией HMD Global. Как заявили представители компании Qualcomm, в их портфолио насчитывается порядка 35 лицензиатов, с которыми они заключили соглашения на предмет использования технологий 5G. Кроме производства чипсетов, лицензирование передовых технологий приносит компании Qualcomm огромные прибыли и расширяет ее влияние на рынке мобильных аппаратов.

HMD заключает с Qualcomm патентный договор для будущего 5G смартфона Nokia

В сообщении пресс-службы компании HMD Global говорится:

«В рамках заключения обоюдовыгодного заключения патентного договора между Qualcomm Incorporated (NASDAQ: QCOM) и HMD Global Oy мы сможем разрабатывать, производить и реализовывать на законных основаниях одно- и многорежимные мобильные устройства с логотипом Nokia. Согласно условиям соглашения, американская компания Qualcomm предоставила все права на использование патентов и лицензий касаемо разработок, выпуска и продаж фирменных мобильных аппаратов, которые работают в 3G, 4G и 5G сетях.»

Что касается противоположного мнения – мы говорим о компании Qualcomm, в их заявлении для СМИ говорится:

«Компания Qualcomm с удовольствием пошла на заключение с финской компанией HMD Global настоящего лицензионного соглашения в отношении много- и однорежимных смартфонов с поддержкой сетей 3G-, 4G- и 5G. Этот договор по сути – настоящий прорыв в сфере обоюдного технологического партнерства. Несмотря на то, что мы лидируем в распространении 5G, мы готовы предоставлять доступ к инновационным технологиям другим ведущим производителям, к которым относится также компания HMD Global. Мы заинтересованы в предоставлении всей необходимой помощи для создания высокотехнологических продуктов.»

Напомним, что компания HMD Global, штаб-квартира которой расположена в финском городе Эспоо, на сегодняшний день владеет всеми правами на разработку и производство мобильных устройств бренда Nokia. Что касается американского чипмейкера Qualcomm, на счету этой компании разработка передовых технологий в сфере интернета и мобильной связи. Без разработок Qualcomm на сегодняшний день не обходится внедрение 5G-связи и производство мобильных аппаратов с поддержкой передовых технологий. По словам Qualcomm мы стоим на пороге новой технологической эпохи сотовой связи, которая повлечет за собой скачок в развитии интеллектуальных устройств в рамках постоянного доступа к Сети. В число ожидаемых технологий входит внедрение интернет-сервисов в автомобилях, сфере медицины, а также такой развивающейся семимильными шагами сферы, как «интернет вещей» с «умными городами», «умными домами» и прочим.

В заключение напомним, что в недрах HMD Global уже разрабатывается Nokia-смартфон, который будет поддерживать 5G. Тем не менее, выпуск новинки состоится не раньше следующего года. Как отмечают специалисты аналитического агентства Strategy Analytics, в этом году ожидается появление мобильных устройств с поддержкой 5G, однако их доля на мировом рынке смартфонов составит всего 1%. Но уже в следующем году следует ожидать стремительный рост популяции 5G-смартфонов, а к 2025 году их количество достигнет 1 миллиарда штук.

Читайте свежие новости в разделе Нокиа нашего портала, также вас ждут регулярная рассылка актуального новостного контента, если вы подпишитесь на наш специальный Телеграм-канал.