Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Google продолжает разрабатывать платформу KaiOS для кнопочных телефонов

Согласно свежим данным, поисковый гигант – компания Google, и дальше занимается разработками новой версии программной платформы Android. Новое ПО будет адаптировано для простеньких моноблочных «звонилок» без сенсорных панелей.

Следует отметить, что браузер Google Chrome на данный момент доступен практически для всех возможных платформ, в число которых входят Windows, macOS, Linux, Android, Fuchsia, а также iOS – правда, в гораздо меньшей степени. По сути, гугловским браузером Chrome можно пользоваться на самых различных устройствах. Однако, есть еще категория устройств, куда Google Chrome пока не добрался, но где уже успешно закрепились конкуренты. Речь идет о рынке кнопочных мобильных устройств.

Google продолжает разрабатывать платформу KaiOS для кнопочных телефонов

Чтобы было понятнее, в репозитории Chromium Gerrit были обнаружены данные о том, что специалисты компании Google заняты работой по адаптации Android для простых телефонов. Как стало известно, речь идет о разработке системы бесконтактного управления Chrome. Если проанализировать предоставленные скриншоты, в браузере будут реализованы подсказки, для того, чтобы пользователь мог осуществлять навигацию при посредстве кнопок на простом телефоне. В частности, используя кнопки, можно будет осуществлять перемещение по странице, ее масштабирование, а также при необходимости можно будет открыть нужные ссылки. Судя по всему, имеющихся в распоряжении кнопок, а также джойстика будет вполне достаточно для того, чтобы полноценно использовать браузер даже, если для этого не задействован сенсорный ввод.

На текущем этапе Google сосредоточена на вливании материальных и технологических ресурсов в поддержку платформы KaiOS. Если сказать пару слов об этой платформе, стоит напомнить, что в ее основе лежит Firefox OS. На определенном этапе Mozilla перестала развивать и продвигать Firefox OS как мобильную операционную систему. После чего в разработках платформы KaiOS за основу были взяты открытые исходники Firefox. Цель разработок – это оптимизация этой платформы именно под кнопочные «звонилки», а не под смартфоны. Интересно, что на выставке MWC 2018 был представлен кнопочный телефон Nokia 8110 (банан), который работал под управлением KaiOS, а не на привычной «кнопочной» платформе. Справедливости ради стоит заметить, что многие специалисты единогласно считают KaiOS самым лучшим и оптимальным вариантом для кнопочных телефонов.

Именно благодаря партнерству с компанией Google, в телефоне Nokia 8110 по дефолту установлены многие приложения, а также Gmail. Все говорит о том, что бюджетная ниша кнопочных телефонов является лакомым куском для многих разработчиков. А что касается платформы KaiOS, она представляет интерес не только для разработчиков, но и для пользователей. С помощью нового «бесконтактного» режима у Google Chrome есть все шансы завоевать нишу бюджетных кнопочных устройств, которые по-прежнему популярны на пользовательском рынке. В системе управления исходного кода Chromium Gerrit уже содержатся изменения, относящиеся к бесконтактному режиму. На данном этапе опубликованный ряд изменений предназначен для использования в Chrome по умолчанию в качестве режима просмотра для простых телефонов, которые не оснащены сенсорным вводом.

Google продолжает разрабатывать платформу KaiOS для кнопочных телефонов

Чтоб все это не выглядело слишком уж неконкретно и расплывчато, компания Google предоставила снимки экранов телефонов, показывая для каких именно устройств предназначен адаптированный браузер Chrome. В частности, с помощью кнопок «1», «2» и «3» можно увеличить или уменьшить изображение на экране, а также осуществить переключение режимов навигации с использованием курсора или без. Этот пользовательский интерфейс кажется специально «заточенным» для современных функциональных «звонилок» типа телефонов Nokia.

На данный момент пока точно не ясно, для чего именно готовится адаптированная версия Chrome – для «кнопочной» версии Android или же для платформы KaiOS, которая займет нишу бюджетных устройств. Но не стоит исключать того, что разрабатываемая компанией Google операционная система для кнопочных «звонилок» на самом деле будет таким себе гибридом Android и KaiOS. Судя по всему, Google хочет, чтобы классические телефоны «поумнели», и это как минимум похвально. В результате у пользователей недорогих простых «звонилок» появится возможность пользоваться приложениями и сервисами Google, для чего им не придется менять привычные телефоны на более дорогие смартфоны.

Больше последних новостей о Nokia вы найдете в нашей специальной рубрике. Также присоединяйтесь к нашему каналу в мессенджере Телеграм, и вы будете в курсе актуальных новостей.