Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Light раскрыла принцип работы камер в смартфоне Nokia 9 PureView

Как многие уже знают, финская компания HMD Global завершает подготовительные работы перед предстоящей презентации флагманского смартфона Nokia 9 PureView. Основной фишкой этого аппарата обещает стать основная камера, состоящая из пяти сенсоров, причем в ней использовались инновационные технологии компании Light, направленных на улучшение качества фотографий, благодаря применению нескольких сенсоров.

Примечательный момент, на который хотелось бы обратить внимание, касается недавней публикации компании Light, в которой она описала основные моменты своей технологии для мобильных устройств, где среди прочего упоминалось о пятерной камере флагмана Nokia 9 PureView. По версии Light, практически все камеры смартфонов «страдают» одной и той же проблемой, а именно – небольшой объем информации, который могут захватить сенсоры. Эта проблема обусловлена изначальным небольшим размером сенсоров мобильных камер. Уже только этот фактор помогает объяснить потребность в нескольких объективах, с помощью которых можно захватить в разы больше информации.

Light раскрыла принцип работы камер в смартфоне Nokia 9 PureView

Все это обусловлено тем, что камеры как правило снимают с разной выдержкой и экспозицией, в результате чего они собирают разный объем и разную направленность информации. К тому же, алгоритмы сравнивают снимки между собой, фильтруют шумы, после чего получается такой себе «собирательный» снимок без шумов, а только с полезными деталями. Именно в таком направлении работают алгоритмы технологии Light.

Кроме того, по словам разработчиков Light, мобильные камеры оснащены разными объективами. В частности, в Light отмечают использование различных сенсоров, различной оптики с различным фокусным расстоянием. Вдобавок стоит упомянуть о разном угле захвата изображения, а также о разной диафрагме. Как заявляют специалисты Light, в условиях применения нескольких камер станет возможным увеличение детализации снимков с применением оптического зума без особых потерь качества изображения. Более того, с помощью анализа снимков из разных точек – что возможно благодаря тому, что несколько модулей расположены на некотором расстоянии друг по отношению к другу – возможно построение карты глубины. Такая функция предназначена, к примеру, для того, чтобы на программном уровне сымитировать широкую диафрагму, а также реализовать другую обработку готовых снимков. К тому же, как заявляют в Light, в камерах современных смартфонов датчик глубины способен «выдать» лишь несколько слоев на карте глубины, тогда как Light их можно реализовать в пределах тысячи. 

Light раскрыла принцип работы камер в смартфоне Nokia 9 PureView

Light раскрыла принцип работы камер в смартфоне Nokia 9 PureView

В рамках одновременного использования нескольких камер в мобильных устройствах можно говорить о более широких возможностях с применением технологии HDR. По словам Light, это как минимум 13 стопов динамического диапазона. Что же касается максимальной разницы между самым темным и самым светлым объектом в кадре – она может составлять минимум в 8192 раза. Кроме того, в Light упоминают о еще одной полезной возможности, которая заключается в реализации кадров с различной экспозицией не в последовательном режиме, в привычном понимании этого процесса, а в сразу на несколько различных объективов. Такая фишка особенно оправдана, когда вы делаете снимок движущегося объекта с применением HDR-режима. Тогда это не будет распадающееся на части изображение – как это зачастую бывает – а останется удобоваримым снимком.

Еще одним преимуществом использования одновременно нескольких камер в условиях недостаточного освещения, является то, что захватываемый камерами свет будет возрастать в геометрической прогрессии по отношению к количеству камер. В результате увеличения захватываемого света вы получаете кадры намного лучшего качества даже в условиях недостаточного освещения. Если даже не брать во внимание все вышеперечисленное, специалисты Light широко применяют более традиционные методы, с помощью которых можно улучшить качество фотографий. В частности, это применение искусственного интеллекта, с помощью которого можно распознать сцены. Совокупность всех программных фишек, которые применяет Light, лежат в основе движка Polar Fusion. Для реализации всех этих возможностей требуется соответствующая аппаратная платформа и в Light реализовали такую вычислительную базу в виде специального чипсета Lux Capacitor. Это нечто среднее между модулями камер и «железом» самого смартфона. С помощью этого изображение будет обрабатываться с помощью шести сенсоров, но если сенсоров применено больше, то уже можно подключить фирменный чипсет Lux Capacitor. 

Как заявляют в Light, применение чипсета Lux Capacitor возможно практически со всеми мобильными процессорами. В частности, в компании упоминают о флагманском процессоре Snapdragon 845, на основе которого будет работать ожидаемый флагман бренда Нокиа – Nokia 9 PureView. Напомним, что компания HMD планирует представить этот флагман в самое ближайшее время, скорее всего, на одном из специальных мероприятий. Некоторые источники утверждают, что новый флагман дебютирует на выставке MWC 2019 в Барселоне. Читайте наши новости о Нокиа в специальной колонке, а также не забывайте о возможности получения новостей в рамках рассылки, подписавшись на наш канал в Телеграм.