Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Qualcomm Snapdragon 820 – увеличенная в два раза энергоэффективность

Ни для кого не секрет, что граница между современными смартфонами и компьютерами практически стерта. Одна из лидирующих компаний в мире, Qualcomm, уверенными шагами идет вперед, не останавливаясь на достигнутом. На текущий момент наметилась тенденция, что Snapdragon 810 в скором времени канет в Лету, уступив место Snapdragon 820.

Qualcomm Snapdragon 820 – увеличенная в два раза энергоэффективность

Новый кристалл, имеющий модельное обозначение MSM8996, больше не будет прибегать к стандартным вычислительным ядрам ARM Holdings, заменив их 64-битным Kryo. Snapdragon 820 MSM8996 будет иметь всего четыре вычислительных ядра, что может выглядеть несколько странно, особенно на фоне сегодняшней тенденции к обилию ядер, к примеру, можно упомянуть десятиядерный MediaTek MT6797 Helio X20. По большому счету гонка за количеством ядер – это путь наименьшего сопротивления и не является решающим фактором в производительности вычислений. Ярким примером данного утверждения являются процессоры Apple Ax, которые, хотя по-прежнему двухъядерные, принадлежат к числу самых мощных в мире.

Ядра Snapdragon 820 можно по праву назвать гибкими, так как их максимальной частотой заявлена 2,2 ГГц, при том, что диапазон частотного масштабирования является достаточно широким, происходит максимальная регулировка баланса производительности и энергопотребления. По сути, нет надобности формировать две кластерные группы, просто, один набор ядер обрабатывает сложные вопросы, а другой – простые задания.

Для этой цели будет использоваться менеджер системной гармонии – Symphony System Manager – целью разработки которого является гетерогенные вычисления. Очевидно, что речь идет о механизме на ядерном уровне, который оптимизирует работу кристалла не зависимо от аппаратуры, а также не зависимо от развернутого ПО. Напомним, что Snapdragon 820 изготовлен на базе 14-нанометрового техпроцесса FinFET. Как уже отмечалось, в сравнении с предыдущим – Snapdragon 810 – производительность вычислений станет в два раза выше, а заявленное энергопотребление будет в два раза меньше. Стоит упомянуть, что новый чипсет не испытывает проблем с перегревом, в отличие от предыдущего. 

Qualcomm Snapdragon 820 – увеличенная в два раза энергоэффективность

В отношении видеографики Adreno 530 можно отметить, что 3D игры смогут ускориться на 40% на фоне видеографики Adreno 430, лежащей в основе Snapdragon 810. Кроме того, Snapdragon 820 получил поддержку двухканальной оперативной памяти LPDD4 с максимальной тактовой частотой 1688 МГц.

К тому же, благодаря наличию сигнального 14-разрядного сопроцессора Spectra, новый чипсет в состоянии обработать изображения, которые параллельно захватывают три 25-мегапиксельные камеры – две тыловые и одна фронтальная – все это происходит со скоростью 30 кадров/с. Кстати сказать, цифровая обработка программируется как до, так и после съемки. На практике это может означать актуальную нынче перефокусировку изображений непосредственно после съемки. Кроме того, в возможности кристалла входит воспроизведение и запись 4K-видео на скорости 60 кадров/с, благодаря наличию кодеков H.265/VP9.

Как интересное нововведение в Snapdragon 820 выступает выделенный маломощный датчик, задача которого заключается в обслуживании задач постоянной готовности. Не меньший интерес вызывает наличие интеллектуальной платформы Qualcomm Zeroth, которая воплощена на аппаратном уровне. Что касается концепта Zeroth, то это когнитивные вычисления и машинное обучение с имитацией человеческого мышления. Целью данной концепции является преобразование мобильных устройств в еще более комфортные и полезные, нежели на данном этапе. 

Смартфон, по сути, анализирует информацию, касаемо речи, звука, видео и изображений в результате чего приобретает нечто, напоминающее искусственный интеллект. В конечном результате смартфон в состоянии выполнять множество функций самостоятельно, к примеру, отыскать лучший вариант беспроводной связи, упростить поиск фотографий, повысить безопасность, принимать множество быстрых решений в зависимости от ситуации. Стоит отметить, что это все происходит на базе самого коммуникатора, при этом нет надобности подключаться к облачному серверу через Сеть.

На практике это может выглядеть таким образом, что смартфон может проанализировать, что вы пребываете, к примеру, на концерте и вам нужна настройка камеры, необходима для съемок сцен в движении, все это аппарат делает автоматически. При определении нахождения в автомобиле, девайс автоматически переключит динамик и микрофон в соответствующий шумовой режим. Кроме прочих функций «интеллект фона» можно отметить преобразование письменного текста (к примеру, находящегося на доске в аудитории), в печатный. 

Отметим, что концепт Zeroth подразумевает наличие технологии Smart Protect, которая отслеживает поведенческие особенности приложений в режиме реального времени – к примеру, при обнаружении подозрительных движений, которые можно отнести к вредоносным червям или вирусам, и позволяет немедленно их блокировать.

Некоторые производители мобильных устройств ожидают появления Snapdragon 820 с некоторой опаской, боясь перегрева, как это происходило с предыдущим Snapdragon 810, но, как утверждают разработчики Qualcomm данная проблема решена окончательно, и новому чипсету это не грозит.