Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Презентация процессора Qualcomm Snapdragon 820

Компанией Qualcomm был презентован процессор, который должен стать трендовым и, по словам компании, на базе которого будут работать смартфоны-флагманы многих компаний. Отличительной особенностью нового Snapdragon 820 является то, что он построен на основе фирменных ядер Qualcomm.

Презентация процессора Qualcomm Snapdragon 820

Напомним, что до этого все предыдущие процессоры работали на основе вычислительных ядер компании ARM. Также, как сообщает Qualcomm, производительность нового Snapdragon 820 будет на 40% выше предыдущего Snapdragon 810. Новый чипсет оборудован чипом, отвечающим за графику, Adreno 530, производительность которого также на 40% выше графического чипа Snapdragon 810. Невероятно, но факт – что касается энергопотребления, то оно должно уменьшиться также на 40%.

Презентация процессора Qualcomm Snapdragon 820

Что касается некоторых характеристик Snapdragon 820, то это наличие 64-битных ядер Kryo, хотя на счет их количества и тактовой частоты информации пока нет. В наличие имеются только слухи, которые утверждают, что ядра будет четыре. Также информация неоднозначна по поводу того, по какому технологическому процессу собран чипсет, хотя мнения некоторых источников сошлись, что по 16-нанометровому. Вполне вероятно, что это так и есть, так как данная технология используется в самых современных процессорах Exynos, которыми оснащает свои флагманы Samsung.

Как и предшественник Snapdragon 810, новый Snapdragon 820 будет осуществлять поддержку работы двойной тыловой камеры, что означает в общем до 25 Мп, или же по 13 Мп для каждого сенсора. При этом можно вывести видео на монитор в разрешении до 4K, с частотой до 60 кадров в секунду посредством порта HDMI 2.0, а с использованием беспроводного стриминга – 4K с частотой до 30 кадров в секунду.

Стоит отметить, что Qualcomm свернули использование ядер Cortex, перейдя на фирменные Kryo, причина этого проста – перегрев чипсета Snapdragon 810, наделавший немало шума и приведший к стремительному спаду его закупок крупными производителями смартфонов, в том числе и Samsung. По утверждению Qualcomm, новому Snapdragon 820 перегрев не грозит. 

Выпуск нового Snapdragon 820 можно ожидать не раньше следующего года, а предназначаться он будет как для смартфонов, планшетов, так и для другой электроники, к примеру, шлемов виртуальной реальности. Наряду с Snapdragon 820, Qualcomm планирует в 2016 году выпуск еще нескольких чипсетов, таких как Snapdragon 618 и Snapdragon 620, предназначенных скорее для бюджетных устройств. А что касается нового Snapdragon 820, то очевидно, что под его управлением будут работать флагманские модели смартфонов Microsoft Lumia, так же выпущенных в следующем году.

Если коснуться графического процессора Adreno 530, встроенного в Snapdragon 820, то это самый мощный на сегодняшний день графический чип (GPU) от Qualcomm Technologies. Что касается его характеристик, то это:

  • энергопотребление снижено до 40% при том, что производительность повышена на 40%, это касается как графики, так и вычислений GPGPU, если сравнивать с предыдущим Adreno 430;
  • графика основана на самых передовых технологиях и поддерживает самые инновационные версии графических API;
  • поддерживается 64-разрядная виртуальная адресация, за счет этого функционирует общая виртуальная память (SVM) и осуществляется эффективная совместная обработка с 64-битным центральным обрабатывающим устройством (CPU);
  • более высокая производительность при низком энергопотреблении обеспечивается за счет усовершенствованных сверхточных механизмов управления питанием и новой техники рендеринга, сжатия и компоновки;
  • наличие программной совместимости с Adreno 530 и Adreno 510;
  • в новый Snapdragon 820 интегрирован ISP-процессор Qualcomm Spectra, который на сегодняшний день – самый инновационный сигнальный процессор, в котором осуществлена поддержка двойной визуализации от Qualcomm. Благодаря этому можно выполнять высококачественную съемку;
  • повышение энергоэффективности по сравнению с поколениями-предшественниками, оптимизация механизмов шумоподавления.