Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости телефонов и смартфонов Nokia

Qualcomm рассказывает каким будет будущее смартфона

Совсем недавно были презентованы LG G Flex 2, Sony Xperia Z4 Tablet и HTC One M9, работающих под управлением Snapdragon 810, а компания Qualcomm уже анонсировала на выставке MWC 2015 в Барселоне свой флагманский процессор Snapdragon 820. Это решение можно назвать новой вехой воплощения фантастический идей в жизнь. 

Qualcomm рассказывает каким будет будущее смартфона

Техническое описание новейшего Snapdragon 820 довольно скудное: систему оснастили кастомными 64-битными ядрами Qualcomm Kryo на основе архитектуры ARMv8, построен по технологии FinFET, что подразумевает объемное размещение. Но есть кое-что интересное: чип Snapdragon 820 один из первых будет поддерживать когнитивную платформу Qualcomm Zeroth, благодаря чему смартфоны получат способность «обучаться», так что устройство сможет распознавать владельца и окружающую обстановку. 

Система научится определять и распознавать модель поведения своего владельца, этим процесс управления устройством выйдет на более высокий уровень. В когнитивное восприятие входит, к примеру, распознавание наклона головы, жестов и других манипуляций, выполняемых пользователем. Такое определение поведения системой позволит ей «понять» что от нее хотя еще до фактического клика по иконке, например, когда пользователь только собирается открыть какое-то приложение. По сути данная идея напоминает предиктивный набор, только это касается всех областей работы устройства, а не только системы ускоренного ввода текста. 

Qualcomm рассказывает каким будет будущее смартфона

Данная идея на первый взгляд кажется чем-то сродни научной фантастики, но на самом деле объясняется довольно просто: датчики и сенсоры, которые постоянно находятся в активном состоянии смогут изучить все шаблонные ситуации и привычки. На этом и основано «предугадывание», которое в первое время, скорее всего, будет на примитивном уровне, чем-то напоминая уже знакомые некоторым решения (к примеру, у Motorola).

Следует упомянуть, что данная технология не будет обязательной в самой системе, процессор просто будет иметь возможность ее поддерживать. Скорее всего, устройство со способность «учиться» появится гораздо позже чем сам чипсет Snapdragon 820. Будем надеяться, что разработчики предусмотрели кнопку отключения всеобъемлющего наблюдения за поведением пользователя, иначе вполне возможен провал продаж устройств с таким функционалом.

Qualcomm также представила усовершенствования, которые можно назвать более реальными и полезными. Производители мобильных устройств смогут их интегрировать сразу после выхода новинки. Речь шла о Sense ID – это фирменная технология, которая позволяет осуществлять 3D-сканирование отпечатков пальцев. Сканирование происходит с помощью ультразвука, и это означает, что сканер сможет работать через стекло, металл или другой материал. Таким образом абсолютно не важно в какой части устройства будет встроен сканер: под экраном или на боковой грани. И хотя Sense ID находится еще в «сырой» стадии доработки, производитель обещает, что пользователи увидят новинку на устройствах 2015 года. Компания Qualcomm, также анонсировала совместную с Ericsson демонстрацию передачи данных по стандарту сотовой связи LTE Cat.11. Скорость загрузки составляет 600 Мб/с, а выгрузки 100 Мб/с, и является вдвое большей, чем у распространенного на сегодняшний день стандарта LTE Cat.6. 

Qualcomm Snapdragon 820 можно ожидать уже с середины лета в виде референсных решений и для производителей. Если не случится никаких форс-мажорных ситуаций с производством, то первые устройства с новым чипом выйдут уже в конце года.