Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

В Windows 10 ожидается появление искусственного интеллекта

Софтверная корпорация Microsoft объявила о запуске платформы ИИ Windows ML, целевой аудиторией которой станут разработчики программ для Windows 10. В составе «десятки» платформа появится уже с выходом следующего крупного апдейта, релиз которого состоится уже в апреле этого года.

В Windows 10 ожидается появление искусственного интеллекта

Итак, с выходом новой платформы искусственного интеллекта девелоперы получат возможность пользоваться предварительно подготовленными моделями машинного обучения в собственных приложениях на гаджетах под управлением редмондской «десятки». Если коротко обрисовать преимущества нового решения, то следует упомянуть несколько пунктов:

• Ожидается, что с выходом новой ИИ-платформы существенно снизятся задержки, а результаты будут поступать в режиме реального времени. Программная платформа Windows научится выполнять задачи искусственного интеллекта, для чего будут использоваться локальные вычислительные возможности десктопного устройства. Благодаря этому можно будет реализовать анализ большого объема данных, в частности, речь идет о изображениях и видео в реальном времени. Приложения смогут получать результаты быстро, что будет особенно ощутимо при обработке задач, которые включают интенсивную нагрузку, например, это могут быть игровые движки, фоновые задачи, которые относятся к индексации для поиска.

• Будут снижены операционные издержки. Используя облачную платформу искусственного интеллекта Microsoft, у разработчиков появится возможность создания доступных, завершенных решений ИИ, в которых будет включена тренировка моделей в Azure в рамках развертывания на девайсах под управлением Windows для оценки. Достичь значительной экономии можно за счет снижения расходов на передачу значительных объемов данных, речь идет о снимках с камеры, или сенсорной телеметрии. Всю необходимую работу можно будет выполнить на конечном устройстве, причем передача необходимых сэмплов данных в облако для того, чтобы улучшить тренинг, будет минимальной.

• С новой платформой можно будет достичь гибкости. У разработчиков будет возможность осуществлять самостоятельный выбор – где выполнять задачи искусственного интеллекта. Это может быть, как локальное устройство, так и облако, все будет зависеть от потребностей клиентов или применяемых сценариев. В частности, выполнение ИИ-процессинга на устройствах можно даже при отсутствующем интернет-соединении, если пользователь использует дорогое мобильное интернет-соединение, а также, если необходимо обработать большой объем данных. 

Справедливости ради стоит отметить, что ИИ-платформа Microsoft не является какой-то инновацией, поскольку в Windows реализована поддержка промышленного стандарта для ML-моделей ONNX, который развивают такие компании, как непосредственно сама Microsoft, а также Facebook и Amazon Web Services. Кроме того, этот стандарт поддерживают такие производители, как NVIDIA, Intel, Qualcomm и AMD. Специалисты, сфера деятельность которых заключается в изучении данных, смогут реализовать обучение и доставку ONNX-моделей девелоперам Windows с применением Azure Machine Learning Workbench. Кроме того, известно, что в скором времени поддержку ONNX-моделей для Windows следует ждать от Azure Custom Vision Service. С Visual Studio Preview 15.7 ONNX-файлы будут добавляться в UWP, для чего проект будет автоматически генерировать для этого модельный интерфейс. Что касается более ранних версий Visual Studio, там девелоперы смогут применить утилиту MLGen, для того, чтобы генерировать код интерфейса и вручную вставлять их в проект. Эта возможность также будет применяться для инструментов Visual Studio Tools for AI.