Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Windows 10 «захватила» 33% мирового рынка

Согласно свежим данным, которые были собраны согласно данным сервиса NetMarketShare, программная платформа Windows 10 установила новый собственный рекорд, достигнув 33% присутствия на мировом рынке десктопных операционных систем. 

Windows 10 «захватила» 33% мирового рынка

Если подробно остановиться на сервисе NetMarketShare, то он анализирует порядка 160 миллионов уникальных клиентов, также на рассмотрении свыше 40 тысяч интернет-площадок по всему миру. В частности, как утверждают аналитики, на момент декабря 2017 года процентный показатель операционной системы Windows 10 среди настольных аппаратов и ноутбуков составил 32,9%. Стоит сказать, что это на один процент больше, чем месяц тому. Доля операционной системы Windows 7, которая долгое время удерживала лидерские позиции, составила 43%. Это показывает, что «семёрка» остается лидером и дальше. 

На третьей позиции топ-три операционных систем находится платформа Windows 8.1, продемонстрировав процентное число 5,71%, из чего следует, что по сравнению с годичной давностью показатель снизился на 0,22%. Однако, согласно недавнему сообщению, с января этого года редмондский гигант больше не будет поддерживать программную платформу Windows 8.1. Чем это чревато для пользователей этой системы: корпорация снимает с себя все, что называется гарантийными обязательствами, вследствие чего больше не будет обрабатывать запросы и добавлять новый функционал в систему. 

Теперь, когда закончилась основная поддержка системы, сообщается о продолжении расширенной поддержки системы, которая будет продолжаться вплоть до 10 января 2023 года. В течении всего указанного периода времени для пользователей программной платформы Windows 8.1 будет продолжаться рассылка бесплатных обновлений безопасности. Тем не менее, как сообщают девелоперы корпорации, устранение ошибок, обнаруженных в работе платформы, бесплатным не будет.

Напомним, что около трех месяцев назад представители Microsoft заявляли о том, что базе операционной системы Windows 10 работает свыше 600 миллионов десктопов по всему миру. Для справки: релиз операционной системы Windows 10 состоялся 28 июля 2015 года, а уже в течении первых сеток ее установили боле чем 14 миллионов десктопных аппаратов. Болеет того, семимильные шаги продолжились и в первые недели, поскольку уже спустя три недели после официального релиза «десятка» была установлена на более чем 53 миллиона персональных компьютеров по всему миру. Чуть больше, чем через год после релиза, в сентябре 2016 года редмондскую платформу установили порядка 400 миллионов активных пользователей. 

Примечательно, что уже в мае прошлого года количество десктопных аппаратов, которые работали под управлением «десятки» достигло полумиллиардной отметки. Стоит отметить, статистические данные, которые предоставили специалисты сервиса StatCounter, в последнем месяце 20127 года на базе Windows 10 работало около 41,7% всех десктопных устройств, из всей экосистемы Windows. Как заявляют эксперты вышеназванного сервиса, которые обработали более чем 15 миллиардов посещений веб-страниц, «десятка» наконец почти догнала операционную систему Windows 7. Отметим, что согласно данным StatCounter, процентная доля «семёрки» скатилась до 41,9%. Если все будет продолжаться в том же духе, то уже в этом месяце операционная система Windows 10 скорее всего займет лидирующее положение, перегнав «семёрку». Если верить аналитическим сведениям NetMarketShare, на конец 2017 года доля всех вместе взятых версий систем Windows составила 88,5% по отношению ко всем настольным операционным системам в мире. При этом доля таких программных платформ, как macOS и Linux составляет всего 9,02% и 2,12%, соответственно.