Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Применение патчей для Meltdown и Spectre замедляет только старые ПК

Специалистами редмондского гиганты была протестирована производительность клиентских и серверных систем после пропатчивания для устранения обнаруженных недавно уязвимостей Meltdown и Spectre. И вот, наконец, были опубликованы первые результаты, согласно которым, владельцам компьютеров на базе Windows 10 почти не нужно беспокоиться.

Применение патчей для Meltdown и Spectre замедляет только старые ПК

Коротко отметим, что на данном этапе известно о существовании трех разновидностей уязвимостей Meltdown и Spectre. Примечательно, что только в отношении двух из них были выпущены заплатки для Windows, с помощью установки которых можно устранить бреши. Тем не менее, с третьей уязвимостью не все так просто, поскольку в этом случае требуется обновление прошивки BIOS/UEFI, более того, доступ к патчам имеют далеко не все ПК. Все это говорит о том, что результаты тестирования не могут стопроцентно отражать положение вещей. 

Стоит отдать должное специалистам компании Microsoft, которые на данном этапе не оперируют цифрами, которые априори не могут быть объективными. Между тем, кое какая приблизительная статистика опубликована все же была. Вот некоторые основные моменты, на которые обращают внимание девелоперы Microsoft:

• При тестировании в синтетических бенчмарках было замечено замедление работы всего на несколько миллисекунд, причем это касается системы Windows 10 и самых новых процессоров, которые были выпущены начиная с 2016 года, например, Intel Skylake, Kaby Lake или новее. Результаты тестов показали, что снижение производительности настолько мало, что заметить его практически невозможно;

• При тестировании в бенчмарках более старых процессоров на Windows 10 – выпущенных в 2015 году и раньше, например, Intel Haswell или старше, было замечено существенное замедление, которое можно заметить «невооруженным глазом»;

• При тестировании процессоров, выпущенных в 2015 году или раньше, таких как Intel Haswell или более старых, на Windows 8 и Windows 7, производительность падает настолько сильно, что ее сложно не заметить;

• Windows Server независимо от процессора демонстрирует существенное снижение производительности, в особенности это касается приложений с интенсивным вводом и выводом данных.

Что с этой информацией делать простым пользователям Windows 10? После установки всех доступных обновлений для программной платформы, следует по возможности реализовать обновление микропрограммы от компании-производителя вашего устройства или материнской платы. Кроме того, следует позаботиться, чтобы была установлена новейшая версия антивирусной программы и определений для нее. Если падение производительности уж очень «режет глаз», что можно сделать, так это апгрейдить свой десктоп.