Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Windows 10 обскакала Windows XP в плане популярности в корпорациях

Несмотря на то, что операционной системе Windows 10 от роду всего два года, она уверенно оставила позади Windows XP в корпоративном сегменте рынка. В частности, об этой тенденции заявили специалисты аналитического агентства Spiceworks, причем за основу аналитических сведения было взято фирменное программное обеспечение.

Windows 10 обскакала Windows XP в плане популярности в корпорациях

Примечательно, что, согласно данным аналитиков агентства Spiceworks, которые они опубликовали в конце июля этого года, на базе программной платформы Windows 10 на текущем этапе работает порядка 13% десктопных устройств, а также ноутбуков на корпоративном секторе рынка. Что касается программной платформы Windows XP, в отношении ее сообщаются данные о снижении процентного показателя до 11%.

Интересно, что на сегодня самая востребованная и популярная операционная система по-прежнему – Windows 7, доля которой на мировом рынке корпоративного сектора составила 68%. Кроме того, специалисты вышеназванного аналитического агентства назвали показатели еще двух программных платформ – Windows 8 и Apple macOS, доля которых составила 5% и 2%, соответственно. К тому же, как заявили исследователи, на мировом рынке порядка 60% всех компаний и корпораций имеют хотя бы один десктоп, который работает на базе платформы Windows 10. Учитывая факт, что с момента релиза «десятки» прошло не так много времени, результаты этой платформы в разы лучше, чем, к примеру, в свое время демонстрировали такие платформы, как Windows XP, Windows 8 и Windows Vista.

По аналитическим сведениям, на сегодняшний день на базе программной платформы Windows XP работает по крайней мере один десктоп в 42% компаний, в 35% организаций и корпораций хотя бы на одном ПК установлена платформа Windows 8, в то время как хотя бы один десктоп на базе системы Windows Vista работает в 7% организаций. Что касается операционной системы Windows 7, то на ее базе работают компьютеры в 84% корпораций и предприятий, однако еще два месяца тому назад, этот показатель был на 2% выше.

По имеющимся сведениям, к операционной системе Windows 10 как правило прибегают сравнительно небольшие компании, в штате которых насчитывается не больше пятисот сотрудников. Такая тенденция обусловлена тем, что большие компании вынуждены обеспечивать своевременное и быстрое обновление внушительного количества десктопных аппаратов, что не всегда эффективно и целесообразно. Более того, не стоит сбрасывать со счетов существующие проблемы с совместимостью с программами и приложениями, что также в значительной степени может тормозить процесс.

Если взять географическую составляющую, то наиболее выраженной популярность операционной системы Windows 10 в корпоративном секторе рынка прослеживается на европейском рынке, азиатском, ближневосточном – именно в этих секторах доля «десятки» составляет 62%. Далее по показателям следуют североамериканский рынок – с долей 61%, латиноамериканский – 58%, а также азиатско-тихоокеанский сегмент рынка – 55%.

Если сравнить аналитические данные другого агентства – мы говорим о компании NetMarketShare – то их аналитики обнародовали сведения за июнь этого года. В частности, по их результатам, под управлением операционной системы Windows 10 за этот месяц работало порядка 26,8% десктопных аппаратов и ноутбуков в глобальных масштабах по всему миру, в то время как за май процентный показатель этой платформы составлял 26,78%. По мнению специалистов этого агентства, которое следует заметить совпадает с мнением аналитиков предыдущего агентства, на сегодня самой популярной операционной системой по-прежнему остается Windows 7. Ее процентный показатель снизился на немного, составив 49,04%, если месяцем ранее он был – 49,46%. Тройка самых популярных платформ замыкается системой Windows XP, которая за июнь опережает Windows 8.1, в то время как их показатели составили 6,94% и 6,4% в соответствующем порядке.

Если проанализировать тенденцию роста операционной системы Windows 8.1, то за каждый год ее доля увеличилась порядка на 4,5%. Если дальше все пойдет такими же темпами, то уже в течении пятнадцатилетнего срока эта программная платформа может стать бесспорным лидером на глобальном рынке компьютеров. Интересный момент, который стоит упомянуть, касается бесплатного периода обновления до Windows 10, которым в течении определенного периода могли воспользоваться пользователи систем Windows 7 и 8.1. Итак, в течении этого периода рост «десятки» был намного стремительнее – 16% в год, и, если бы все продолжалось в таком же духе (имеется в виду бесплатное обновление до Windows 10), то эта система заполонила бы глобальный рынок приблизительно года за 4-5.