Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

До конца 2020 года Adobe и Microsoft собираются отказаться от Flash  

Согласно свежим данным, компания Adobe планирует оказаться от Flash. Если в браузерах Chrome, Edge и Safari поддержка мультимедийной платформы Flash была заблокирована еще год назад, то сама компания Adobe наметила прекращение поддержки к 2020 году. Кроме того, будет прекращено обновление и распространение Flash Player, в связи с чем компания рекомендует перенесение существующего контента на новые открытые форматы.

До конца 2020 года Adobe и Microsoft собираются отказаться от Flash

Стоит отметить, что применение Flash широко распространено множеством сайтов, которые имеют игровое, образовательное и видео направление. В течении нескольких лет, вплоть до 2020 года компания Adobe пока не прекращает поддерживать технологию, ее также будут пока поддерживать такие компании, как Apple, Google, Facebook, Mozilla, Microsoft, а также некоторые другие. Поддержка кроме всего прочего подразумевает выпуск обновлений безопасности, кроме того, будет реализовываться поддержка совместимости с программными платформами и браузерами. Возможно, что будут в течении этих лет появятся некоторые новые функции. 

Примечательный момент, на который стоит обратить внимание, касается того, что в определенных регионах Adobe будет проводить более жесткую политику в отношении прекращения поддержки Flash если сравнивать с другими сегментами рынка. К таким мерам компанию подталкивает распространение в некоторых регионах нелицензионных и устаревших версий технологии. 

Имеются данные, что компания Google планирует постепенное прекращение поддержки технологии в ближайшие пару лет. Что касается компании Mozilla, она планирует буквально со следующего месяца рекомендовать пользователям Firefox осуществить выбор сайтов, которые могут запустить Flash, благодаря чему пользователи Firefox Extended Support Release (ESR) смогут осуществлять работу с ним вплоть до 2020 года включительно. Несмотря на то, что такие же сроки действуют в отношении компаний Apple и Safari, все равно требуется разрешение в отношении отдельно взятого сайта, даже если пользователем был установлен Flash на Mac.

По большому счету новость об отказе от Flash не является большой неожиданностью, так как этот вопрос зрел уже довольно давно. Поскольку внедрение стандартов HTML5 реализовано практически во всех современных браузерах, потребность в Flash постепенно сводится на нет. Следует отметить, что полный отказ от Flash обеспечит повышение безопасности и автономности в плане работы практически всех устройств. 

В отношении компании Microsoft стоит отметить, что ее фирменный браузер Edge вплоть до 2018 года будет осуществлять запрос в отношении разрешения на запуск Flash в отношении подавляющего большинства интернет-площадок. В частности, это касается первого посещения, а что касается последующих – ответ будет запоминаться. Что касается браузера Internet Explorer, он будет показывать Flash, для чего не будет нужно отдельного разрешения. Если до конца 2018 года браузер Edge будет запрашивать разрешение в каждом случае посещения ресурса, в Internet Explorer технология Flash будет разрешена априори.

С середины 2019 года и до конца года в браузере Edge девелоперы по умолчанию отключат Flash, то же самое будет реализовано в Internet Explorer, однако, для пользователей будет оставлена возможность включения вручную. С конца 2019 года Edge будет при каждом посещении Интернет-ресурсов спрашивать разрешение. В конце 2020 года уже нельзя будет запустить Flash, причем, это касается как браузера Edge, так и Internet Explorer, что относится также ко всем поддерживаемым версиям Windows.