Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Около 32 Тб билдов Windows 10 и исходного кода драйверов утекли в Сеть

В самом конце прошедшей недели появилась информация о том, что корпорация Microsoft возможно пострадала от крупной утечки. Речь идет о появлении в Сети файлов Windows 10, которые связаны с разработками программной платформы.

Около 32 Тб билдов Windows 10 и исходного кода драйверов утекли в Сеть

В частности, файлы софтверного гиганта были обнаружены на ресурсе BetaArchive в объеме 8 Тб сжатых данных, в то время как в обычном формате это составляет порядка 32 Тб. К слову, сообщается о внутренних сборках Windows 10 Redstone 2, Windows Server 2016, а также проектах ПО. Кроме того, в пакете исходного кода, известного под именем Shared Source Kit, отмечается присутствие аппаратных драйверов Windows 10, кода Plug-and-Play, стеков USB и Wi-Fi, драйверов устройств хранения, а также кода ядра One Core для ARM. 

Как отмечают девелоперы корпорации, все это считается критически важными компонентами программных платформ и при открытом доступе к таким данным в Сети, они стали бы «золотой жилой» для злоумышленников, разбирающихся в программировании, а в простонародье именуемых хакерами. По предварительной информации, данные могли утечь в Интернет из внутренних сетей Microsoft. В такой ситуации, наверное, будет лишним говорить о разрушительном воздействии на Windows. Что касается другого предположительного источника утечки данных, то это вполне могли быть ОЕМ-партнеры Редмонда.

Около 32 Тб билдов Windows 10 и исходного кода драйверов утекли в Сеть

В Сети мог оказаться не только исходный код, сообщается также об инструментах, с помощью которых решаются проблемы, тестирование, отладки – то есть все для работы девелоперов Microsoft. Также упомянутая утечка касается неанонсированного набора инструментов Windows 10 Mobile Adaptation Kit, предназначенных для того, чтобы создавать сборки Windows 10 для мобильных устройств.

Сообщается, что ресурс BetaArchive уже очистил свои сервера от файлов Microsoft и на данной этапе анализирует их. По некоторым данным, папка весит всего 1,2 Гб, так как речь идет о 12 релизах, объем каждого из которых 100 Мб. Все говорит о том, что размер файлов в 32 Тб, о котором упоминают некоторые сетевые источники, явно преувеличен. На защиту этой версии встал один из представителей BetaArchive, который утверждает, что такой объем возможен только если в числе утёкших файлов оказался крупный релиз Windows 10, выпущенный 24 марта. Его участниками были те, кто участвовал в программе Windows Insider и Microsoft Connect, а также члены форума. В данном случае речь идет об устаревших сборках платформы, так как их уже давно заменили свежие. Однако на самом деле пока неизвестно, сколько и каких файлов оказалось в свободном плаванье.