Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Microsoft: пользователи Windows 10 должны всегда пользоваться антивирусами

В ответ на жалобу «Лаборатории Касперского», в которой Microsoft обвиняется в нарушении закона, регулирующего антимонопольную деятельность, Редмонд опубликовал свое ответное заявление. В частности, в своем официальном заявлении софтверный гигант поощряет всех пользователей платформой Windows пользоваться в качестве защиты антивирусными программами.

Microsoft: пользователи Windows 10 должны всегда пользоваться антивирусами

Однако, в заявлении Microsoft встает на защиту собственного решения, а также ставит пользователей в известность о сотрудничестве со многими компаниями, которые производят антивирусные решения. Цель такого сотрудничества – совместимость своей операционной системы с различными сторонними продуктами.

Если для примера взять программную платформу компании Apple, то настольные аппараты под управлением этой системы редко страдают от различного рода вирусов и вредоносных программ. В плане платформы Windows ситуация не выглядит так безоблачно. Из слов одного из специалистов компании Microsoft – Роба Леффертса, следует, что на данном этапе антивирусное стандартное решение Windows Defender считается одним из самых лучших, так как его уровень обнаружения вредоносных программ и прочих опасностей достигает 99%.

Кроме того, судя по словам Леффертса, цель создания Windows Defender Antivirus – продемонстрировать пользователям, что практически каждый аппарат, который работает под управлением операционной системы Windows 10 всегда будет обеспечено зашитой от вирусных программ и вредоносов.

Microsoft: пользователи Windows 10 должны всегда пользоваться антивирусами

По утверждению Microsoft, они активно сотрудничают со многими независимыми производителями программного обеспечения. Количество производителей ПО, с которыми редмондская компания сотрудничает в ходе программы Microsoft Virus Initiative (MVI), достигает порядка 80%. Примечательно, что данная программа позволяет производителям антивирусных программ вовремя оптимизировать свои продукты под свежие версии Windows, благодаря чему можно достигнуть максимальной совместимости. Кроме того, инсайдерская программа для тестировщиков Windows также дает возможность вендорам антивирусов осуществлять тестирование своих продуктов со свежими версиями редмондской платформы.

Как утверждает Леффертс, версия платформы, релиз которой состоялся 11 апреля этого года – мы ее знаем под названием Windows 10 Creators Update – совместима практически с 95% антивирусных программ. Кроме того, компания Microsoft предпринимала несколько попыток урегулировать ситуацию с компанией «Лаборатория Касперского», однако, эти попытки не увенчались успехом. Российская компания не спешит отзывать свой судебный иск. Все говорит о том, что окончательное решение будет принимать Еврокомиссия, однако, на данный момент пока неизвестно – зайдет ли дело так далеко.

Примечательный момент, на который стоит обратить внимание, касается подтверждения факта дискриминации производителей антивирусных решений со стороны редмондского гиганта. Факт дискриминации был подтвержден Федеральной антимонопольной службой РФ. По результатам расследования выяснилось неоднократное введение ограничений компанией Microsoft в отношении формы и сроков уведомлений, что касалось пользователей антивирусных решений от сторонних вендоров. 

Кроме того, Редмонд включил в перечень требований для антивирусных программ – Antimalware Platform Requirements – пункт. И, если антивирусное ПО ему не соответствовало, Microsoft попросту его блокировала и не переносила в более новые версии операционной системы. Более того, на счету Microsoft блокирование антивирусных продуктов от сторонних вендоров с автоматической активацией программного обеспечения Windows Defender. Причем, пользователи об активации не предупреждались и их согласия никто не спрашивал.