Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

ARM-версия Windows для десктопных устройств получит концепцию big.LITTLE

В ходе совместных мероприятий компаний Microsoft и Qualcomm, в частности, в рамках презентации Windows on ARM, неоднократно звучала мысль о том, что все более-менее останется по-старому. Тем не менее, стоит упомянуть реализацию нового проекта Windows 10 ARM, что предполагает полноценную работу десктопной «десятки» с процессорами ARM с сохранением совместимости с x86-приложениями. Кроме того, мы теперь знаем о новой для платформы Windows концепции ЦП ARM big.LITTLE, который широко применяется на мобильном рынке.

ARM-версия Windows для десктопных устройств получит концепцию big.LITTLE

По сути, предназначение данной технологии – снижение среднего энергопотребления, что обеспечит комбинация вычислительных ядер, отличающихся высокой производительностью, с небольшими ядрами, которых отличает энергоэффективность. Кроме того, должен значительно расшириться многопоточный режим мобильных чипсетов. Широкую известность и распространение на рынке CPU данной технологии – vSMP – обеспечило применение NVIDIA в чипе Tegra 3. 

Что касается последних программно-аппаратных платформ big.LITTLE, они могут автоматически распределять задачи между вычислительными ядрами чипсета, благодаря чему обеспечивается экономия энергии до 75%, что относится к сценариям низкого и среднего уровня нагрузки. Кроме того, повышается на 40% быстродействие – это относится преимущественно к высокопараллельным нагрузкам. С применением данной технологии можно производить процессоры, работа которых будет возможна на новом уровне производительности, при том, что сохранятся привычные показатели энергопотребления мобильного устройства.

По словам представителей Qualcomm, ноутбуки на Windows 10, которые будут построены на аппаратной платформе ARM, можно будет сделать меньше и легче. Более того, их автономная работа вырастет порядка 4-5 раз, что касается Connected Standby, которое считается более характерным для мобильных аппаратов, чем для десктопных устройств.

На данный момент есть только один сертифицированный для Windows 10 процессор-ARM, вы уже поняли, что мы говорим о Qualcomm Snapdragon 835. Данный чипсет построен на четырех вычислительных ядрах, которых отличает пропорциональное значение высокопроизводительности и энергоэффективности. Представители Qualcomm заявляют о полном соответствии этой масштабируемой архитектуры с традиционным сценарием работы чипсета, которого отличает высокая степень неравномерности нагрузок. Причем, когда осуществляется использование процессора в обычном режиме, компьютер благодаря такой архитектуре сможет работать в течении целого дня.

Кроме того, высокая интеграция компонентов SoC – мы говорим о гигабитном модеме LTE, GPS, Wi-Fi, Bluetooth и прочем – позволяет уменьшить почти на 30% размер печатной платы. В результате этого в ноутбуках можно будет реализовать применение новых решений, а также оснащение более ёмкой батареей.

По имеющимся данным, уже до конца текущего года многие крупный производители, например, ASUS, HP, Lenovo и сама Microsoft, планируют представить первые компьютерные устройства на Windows on ARM. Если данная концепция окажется успешной, она может составить достойную конкуренцию традиционным процессорным архитектурам, и кто знает – кто из них выживет на потребительском рынке.