Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Microsoft выпускает второе обновление подряд для Windows XP

Десять дней назад компания Microsoft выпустила экстренное обновление для неподдерживаемой платформы Windows XP, что было вызвано глобальной хакерской атакой. Напомним, что 12 мая сотни тысяч десктопных устройств во многих странах подверглись заражению вируса-вымогателя WannaCrypt. Теперь стало известно о еще одном обновлении для Windows XP.

Microsoft выпускает второе обновление подряд для Windows XP

Десять дней назад редмондская компания выпустила срочную заплатку для неподдерживаемой системы, которая предназначена для уязвимости SMB. По сути пропатчивание предназначалось для остановки распространения вируса WannaCrypt, который эксплуатирует уязвимость в SMB. Что касается сегодняшнего обновления для Windows XP, то, по имеющимся данным, оно никак не связано с наделавшим много шумы и беды вирусом WannaCrypt. 

Поскольку обновление, о котором мы говорим и которое проходит под техническим индексом KB982316 и весит всего 492 Кб, было выпущено еще 19 мая, возникает вопрос – с какой целью оно было создано. По имеющимся сведениям, группировка The Shadow Brokers около месяца тому опубликовала эксплоиты для уязвимости АНБ США (National Security Agency, NSA). Судя по всему, Microsoft выпустила заплатку именно с целью предотвратить возможные атаки и получение несанкционированного контроля над системой. Сегодняшний патч предназначен для исправления обнаруженных проблем с безопасностью. 

Если вернуться к вирусу WannaCrypt, которого «окрестили» WannaCry, накрыл почти весь мир 12 мая. Как стало известно, распространение вируса хакеры реализовали благодаря применению модифицированного эксплоита АНБ EternalBlue, для уязвимости SMB. Несмотря на то, что распространение червя было блокировано, версии операционных систем редмондской компании по-прежнему оставались незащищенными. Компании пришлось вопреки своим предыдущим обещаниям о прекращении поддержки устаревших платформ, выпустить заплатку KB4012598 для таких систем, как Windows XP, Windows 8 и Windows Server 2003. Самое интересное то, что апдейт не успел выйти вовремя, так как он был готов еще около трех месяцев назад и могло по сути предотвратить массовое заражение вышеупомянутым вирусом.