Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Большинство компьютеров-жертвами WannaCrypt работали на Windows 7

Напомним, что около недели назад пронеслась эпидемия вируса-вымогателя WannaCrypt 2.0, жертвами которого стали больше сотни тысяч компьютеров по всему миру. После «разбора полетов» можно сделать однозначный вывод, что подавляющее большинство компьютеров, пострадавших от заражения вирусом работали под управлением Windows 7.

Большинство компьютеров-жертвами WannaCrypt работали на Windows 7

Многие пользователи и специалисты утверждают, что, если бы не политика компании Microsoft, которая на определенном этапе прекратила поддержку некоторых платформ, такого массового заражения не произошло. Кроме того, есть и такие, кто обвинил во всех смертных грехах как систему Windows XP, так и пользователей, которые до сих пор сидят на этой программной платформе, не преминув вспомнить «не злым тихим словом» и редмондскую компанию – как же без этого.  

Тем не менее, в данном случае справедливое негодование пользователей направлено несколько не в то русло – доля десктопных устройств на базе Windows XP среди зараженных аппаратов настолько мала, что не делает никакой погоды. 

Большинство компьютеров-жертвами WannaCrypt работали на Windows 7

Если верить аналитическим данным специалистов Лаборатории Касперского, львиная доля компьютеров, заразившихся в следствии хакерской атаки приложения-вымогателя осуществляют работу под управлением Windows 7. Напомним, что эта платформа продолжает поддерживаться и буквально за пару недель до атаки получила пропатчивание. 

Что касается операционной системы Windows XP, которая существует уже около шестнадцати лет, ее поддержка была прекращена почти три года назад. Однако, в срочном порядке для нее был выпущен экстренный патч сразу после того, как началось массовое поражение. Тем не менее, еще раз отметим, что из числа зараженных десктопов доля Windows XP очень незначительна. Более того, как стало известно, дешифратором для Windows XP практически никто не воспользовался.

По сведениям аналитиков, среди общей массы инфицированных компьютеров доля Windows 7 составила порядка 98%, в то время как доля таких старичков, как Windows XP и 2008 R2 Server составила 0,1% и 1,5%, соответственно. Произошедшее показало насколько важно своевременное обновление программного обеспечения.