Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Мутировавший WannaCrypt продолжает заражать компьютеры

Напомним, что несколько дней тому, 12 мая произошла массовая кибер-атака вирусом-вымогателем WannaCrypt 2.0. По предварительным данным, «эпидемия» зацепила порядка 75 стран по всему миру, заразив около 150 тысяч Windows-десктопов. Несмотря на то, что распространение вируса было приостановлено, многие специалисты опасаются его мутации.

Мутировавший WannaCrypt продолжает заражать компьютеры

Следует отметить, что повальное заражение компьютеров вирусом-вымогателем было остановлено с помощью одним блогером, который обнаружил домен и зарегистрировал его. Тем не менее, на данный момент вирус продолжает доходить до пользователей, поскольку его создатели выпустили обновление, с помощью которого вредонос действует в обход зарегистрированного доменного имени. Несмотря на усилия, которые предприняла команда MalwareTech, обновленная версия вируса-вымогателя может дальше заражать компьютеры. 

На черном счету создателей WannaCrypt еще несколько крупных фирм и компаний, работа которых из-за заражений десктопных устройств дала сбой. Согласно опубликованным данным крупного издания Reuters, один из крупнейших автоконцернов Renault был вынужден приостановить сборку автомобилей пока на выровняется ситуация, к которой привел вирус WannaCrypt. 

По разным данным поражению подверглось намного больше десктопных устройств, чем предполагалось с самого начала. Так, согласно свежей информации, вирус поразил порядка 200 тысяч компьютеров по всему миру, затронув 150 стран. Кроме того, аналитики прогнозируют ухудшение, поскольку многие компании будут вынуждены возобновить работу с компьютерами, на которые не успело прийти необходимое обновление безопасности. По имеющимся данным, подавляющее большинство пользователей стали жертвами вируса-вымогателя не столько из-за своей неосторожности, сколько из-за устаревшего программного обеспечения. 

Напомним, что вирус блокирует все персональные файлы на компьютере, выставляя пользователю «счет» в размере $300, после чего, по обещанию хакеров – файлы будут разблокированы. Несмотря на то, что так называемый выкуп заплатили только единицы, остальным придется выложить сумму по двойному «тарифу», в размере $600 чтобы их данные были расшифрованы. В противном случае, как сообщают создатели программы-вредоноса, все их данные останутся заблокированными навсегда. 

Жертвами кибер-атаки стали устаревшие версии Windows, которые Редмонд уже не поддерживает обновлениями безопасности. Между тем, все эти неприятные события подтолкнули Microsoft в срочном порядке выпустить обновления для таких версий систем, как Windows XP, Windows 8 и Windows Server 2003.