Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Платформе Windows 10 Mobile осталось жить совсем недолго

Буквально пару дней назад компания Microsoft представила общественности свой финансовый отчет, за период третьего фискального квартала 2017 года. Самой интересной деталью, которая мгновенно взбудоражила пользовательскую братию стало упоминание в отчете о том, что мобильный бизнес компании будет реструктурирован в конце фискального 2017 года, что попадает на июнь месяц.

Платформе Windows 10 Mobile осталось жить совсем недолго

Об этой новости наперебой сообщают популярные журналисты в своих Twitter-аккаунтах, к примеру, это Мэри Джо Фоли, а также Пол Туррот. На их страницах появилась недвусмысленная информация про то, что в планах у компании Microsoft свернуть линейку Lumia, а также операционную систему Windows 10 Mobile. Более того, чтобы не быть голословными, журналисты в подтверждение предоставили инсайдерскую информацию по этому поводу.

В частности, по словам Туррота, Microsoft планирует покинуть телефонный бизнес не позднее июня месяца текущего года. Именно тогда закончится 2017 фискальный год, фигурирующий в финансовом отчете. А по словам Джо Фоли, ей лично в комментарии главный менеджер Microsoft подтвердил практически полное отсутствие выручки в рамках телефонного бизнеса. 

Некоторые аналитики видят доказательства предположительной реструктуризации телефонного бизнеса и соответственно закрытие мобильной платформы Windows 10 Mobile данные ежеквартального отчета, который представила софтверная корпорация. В качестве доказательства аналитики указывают на существенные различия между предыдущим и свежим отчетами компании Microsoft. К примеру, в предыдущем отчете редмондского гиганта был раздел, полностью посвященный Windows Phone, а также Bing, Windows Store и Windows Server. Если говорить о самом свежем отчете, который был представлен несколько дней назад, то в нем нет не только отдельного пункта, посвященного мобильной операционной системе, но и вообще – каких бы то ни было упоминаний о Windows 10 Mobile. 

Не только пользователи в своих комментариях, но многие специалисты все смелее высказывают предположения, что уже можно заказывать поминки по Windows 10 Mobile. Все это весьма печально, ведь как ни крути, а у редмондской мобильной операционной системы все еще огромное количество поклонников. Более того, многие помнят прошлогодние заявления о своих намерениях выпускать мобильные аппараты различных ценовых категорий. К тому же все помнят о пестрившие в Сети сливы и утечки о разработках загадочного смартфона Surface Phone, в котором должна быть реализована поддержка программ для Windows 10. Однако, на сегодня реальность существования смартфона Surface Phone как минимум сомнительно.

В Сети тему про смерть мобильной версии Windows не обсуждал только ленивый, а в последнее сгустившиеся тучи над этой платформой стали настолько очевидными, что все ждут, когда наконец Microsoft признает это в официальном порядке. Некоторые из популярных сервисов уже давно отказались от поддержки своих приложений для платформы Windows 10 Mobile, кроме того, многие просто не обновляются. В числе таких сервисов оказался популярный в наших широтах мессенджер Viber, который больше не поддерживает Windows 10 Mobile. Кроме того, в ВКонтакте также заявили о том, что редмондская мобильная система перестала быть для них приоритетной.

Заявленное завершение реструктуризации мобильного подразделения приведет к тому, что увольнению будут подлежать порядка 2 850 сотрудников. В заключении стоит отметить, что мировая доля смартфонов линейки Lumia в свое время составляла 95% рынка, это служит еще одним доказательством того, что фактическое прекращение продаж этих аппаратов может означать смерть всей мобильной операционной системы. К слову упомянем о слухах, которые утверждают о скором запуске устройств линейки Surface, целевой аудиторией которых станут образовательные учреждения. Тем не менее, эта информация проходит на уровне слухов, в то время как многие аналитики предостерегают пользователей от покупки смартфонов Windows 10 Mobile, так как платформа в скором времени перестанет поддерживаться.