Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Windows больше не самая популярная в мире операционная система

Бесспорное преимущество мобильных гаджетов перед десктопными решениями кроется в их названии – ими можно пользоваться независимо от своего местонахождения, быть всегда на связи и при необходимости подключаться к Сети. Как утверждают специалисты аналитического агентства StatCounter, операционная система Windows в первый раз за довольно продолжительное время уступила пальму первенства среди интернет-пользователей другому столпу-платформе – Android. 

Windows больше не самая популярная в мире операционная система

Тем не менее справедливости ради стоит заметить, что перевес доли операционной системы Android на мировом рынке не такой уж большой, однако это случилось – за долгий период. Так, на период марта 2017 года на долю мобильной платформы Android приходилось порядка 37,93% аппаратов, в то время как активных Windows-аппаратов, которые были отслежены аналитиками насчитывалось 37,91%. Согласитесь, что перевес в 0,02% нельзя назвать бесспорным преимуществом, между тем, все говорит о том, что в истории существования операционной системы Windows наступил эдакий переломный момент, правда, не в ее пользу.

Если вернуться к преимуществу мобильный аппаратов по сравнению с настольными устройствами, то отметим, что эта тенденция особенно ярко выражена в экосистеме Apple. В частности, на мировом рынке активных пользователей платформы iOS практически в три раза больше, чем это замечено с macOS. Все это данные аналитиков все той же компании StatCounter, которые проанализировали порядка 2,5 миллиона Интернет-ресурсов, где сгенерировано свыше 15 миллиардов просмотров. 

Windows больше не самая популярная в мире операционная система

Многие аналитические агентства признают, что в течении последних пяти лет наметилась стойкая тенденция снижения активных десктопных устройств, число которых на данный период времени снизилась до отметки, которая наблюдалась еще в 2008 году. Тем не менее, количество пользователей так называемой Всемирной паутиной постоянно и неуклонно растет. Более того, интересный факт, на который стоит обратить внимание касается того, что львиную долю в такой небывалый рост интернет-пользователей внесли развивающиеся страны, такие как Индия и Китай. 

К тому же, по данным аналитиков, наибольшую интернет-активность в развивающихся странах можно заметить именно с мобильным трафиком. Если на долю мобильных устройств в Индии, которые имеют регулярный доступ к Сети приходится 79%, то в таких странах как Индонезия и Китай – это 72% и 57%, соответственно.

Что касается развитых стран, то в их случае подавляющее большинство активных аппаратов можно отметить не в случае с мобильными гаджетами, а с настольными решениями. Так, в США на долю Windows-устройств в течении прошедшего месяца пришлось ни много ни мало, а 39,5% интернет-соединений, в то время как в случае с Android-аппаратами – это 25,7%. Если переместиться в Европу, то на десктопы на базе Windows приходится 51,7% выходов в Интернет, а на Android – всего 29,2%.