Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Группа защиты потребителей называет скрытую настройку Windows 10

Корпорация Microsoft на последних этапах подготовки к релизу следующего крупного апдейта Windows 10 Creators Update была вынуждена внести определенные изменения в платформу. Изменения, в частности, призваны удовлетворить претензии наблюдателей, которые следят за конфиденциальностью.

Группа защиты потребителей называет скрытую настройку Windows 1

Если больше конкретики, то отметим, что платформа обзавелась улучшенным процессом OOBE, в рамках которого пользователю будут доступны расширенные возможности в отношении самостоятельных настроек сбора персональных данных. Тем не менее, от голландской группы по защите прав потребителей Consumentenbond прозвучало опубликованное предупреждение, которое они адресовали пользователям в своей стране. Публикации предшествовало обнаружение скрытой рекламной настройки. Невидимая настройка приводит к тому, что пользователям отправляется таргетированная реклама для девайсов под управлением Windows 10.

Как мы знаем, когда устанавливается операционная система, пользователям предлагается несколько параметров, которые отвечают на конфиденциальность, от которых по сути зависит количество данных, которые собираются. Кроме того, группа из Нидерландов отыскала одну невидимую невооруженным глазом настройку. Интересно, как все же можно увидеть эту загадочную настройку? Нужно всего лишь провести курсором мышки в правом угле дисплея, после чего собственно и появляется полоса прокрутки. 

При прокручивании вниз, перед нами открывается настройка рекламы, с помощью которой приложения могут реализовать применение рекламного идентификатора. Данная функция нужна для того, чтобы разнообразить рекламный контент и сделать его более интересным для пользователя в рамках используемых им приложений. Следовательно, платформа осуществляет проверку устанавливаемых приложений, после чего рассылает рекламу.

По словам представителей упомянутой выше группы, сфера деятельности которой – защита прав потребителя, Microsoft просто обязана предоставить для пользователей возможность самостоятельно отслеживать рекламу на своих десктопных устройствах. К слову будет сказано – опция по умолчанию активирована, что говорит о сборе данных и отправке рекламного материала без ведома и согласия пользователей.

Примечательно, что реакция Microsoft не заставила себя долго ждать. В частности, на прозвучавшие в их адрес обвинения представители корпорации заявили, что основой выводов группы по защите прав потребителей стала установленная превью-версия Windows 10 Creators Update. По словам специалистов редмондского гиганта, они продолжают совершенствовать настройки конфиденциальности. по большому счету, чтобы реализовать все, о чем говорилось, разработчики оперируют всего несколькими неделями, так как на неделе от 20 марта ожидается подписание Windows 10 Creators Update, а в программе Windows Insider она появится еще спустя неделю. Напомним, что остальные пользователи получат доступ к Windows 10 Creators Update, начиная с 11 апреля.