Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Ноутбуки с Windows 10 на процессорах Qualcomm появятся во второй половине 2017 года

Как многие знают, сборка ноутбуков, работающих под управлением платформы Windows 10 происходит преимущественно с использованием чипсетов Intel или AMD. Тем не менее, если верить свежей информации, на вторую половину текущего года намечены анонсы лэптопов, аппаратной платформой в которых будут служить процессоры от компании Qualcomm.

Ноутбуки с Windows 10 на процессорах Qualcomm появятся во второй половине 2017 года

На данном этапе пока имеется в виду однокристальная система Snapdragon 820, анонс которой состоялся, напомним, в ноябре 2015 года. К слову будет сказано, до теперешнего момента этим процессором как правило оснащались флагманские смартфоны. Однако, уже в 2017 году по многочисленным сообщениям ожидается множество топовых мобильных аппаратов, в основе которых будет лежать новый флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 835. 

Если припомнить особенности четырехъядерного процессора Snapdragon 820, то стоит отметить, что при изготовлении данного чипсета был применен 14-нанометровый техпроцесс. Два его ядра Kryo работают с тактовой частотой 2,15 ГГц, а два других – с 1,6 ГГц. Кроме того, стоит отметить присутствие 624 МГц графического ускорителя Adreno 530, а также поддержку оперативной памяти LPDPR4.

Если вернуться к нашим баранам, то бишь будущим ноутбукам, то очевидно, что если в их основу ляжет процессор Snapdragon 820, то объем ОЗУ будет в пределах 4 Гб, что позволит без проблем юзать интернет, просматривать видеоконтент HD-качества и прочее. Разумеется, тут не идет речь о мощных игрушках. Тем не менее, такие аппараты с большой долей вероятности будут выгодно отличаться в плане цены от таких же, но на базе чипсетов Intel.

Подготовка к выпуску ноутбуков, в оснащение которых будет входить тандем из такой смеси как Snapdragon 820, а также операционная система Windows 10 находится уже на завершающем этапе. По крайней мере, об этом заявляют некоторые китайские ликстеры. Примечательно, что демонстрация совместимости Windows 10 со Snapdragon 820 уже была реализована на одном из мероприятий, прошедшем в минувшем году. 

Речь идет о конференции Windows Hardware Engineering Community, которая прошла в декабре прошлого года. Именно там компании Microsoft и Qualcomm выступили с совместным заявлением о своих планах на 2017 год – обеспечить работоспособность платформы Windows 10 на аппаратах на чипсетах Snapdragon. Пока не беремся судить – оправданно такое решение или нет, так как существует множество нюансов. Отметим только, что некоторые пользователи просто мечут икру, на такие решения редмондского гиганта. С другой стороны, критику диванных комментаторов еще никто не отменял.