Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Платформа Windows 10 перегнала Windows 7 по обнаруженным в 2016 году уязвимостям

Аналитическое агентство Risk Based Security опубликовало результаты исследований в плане уязвимостей платформ, которое было проведено в прошлом году. Напомним, что специализация вышеупомянутой компании – это информационная безопасность, исходя из чего, предоставленным ею сведениям как минимум можно доверять. 

Платформа Windows 10 перегнала Windows 7 по обнаруженным в 2016 году уязвимостям

Если верить результатам исследований специалистов компании Risk Based Security, в минувшем году компанией Microsoft было выпущено на порядок больше патчей, чем это было реализовано в 2015 году. А операционную систему Windows 10 аналитики упомянутого выше агентства назвали самой уязвимой системой. Только в прошлом году девелоперы Microsoft закрыли порядка 729 уязвимостей в фирменных платформах, при этом, если сравнивать с 2015 годом, то тогда было выпущено всего 703 патча. Примечательно, что если углубиться еще на год ранее – в 2014, то тогда компания выпустила всего 383 патча.

Следует упомянуть, что из всех продуктов корпорации Microsoft специалисты Risk Based Security считают самым уязвимым браузер Internet Explorer, где аналитики обнаружили 1261 «дырку» в системе защиты, благоприятных для действий злоумышленников. На втором «почетном» месте по существующим проблемам восседает операционная система Windows 10, в которой количество брешей в защите составило ни много ни мало, а 705. Если пройтись по более старым операционным системам редмондского гиганта, то в Windows Server 2012 было устранено 660 уязвимостей, в Windows 7 – 647, а в Windows Vista – 621 брешей.

По заявлению экспертов, самое большое количество уязвимостей в «десятке», которое она набрала за свое полуторагодичное существование вовсе не означает, что она является менее безопасной, если сравнивать с предшествующими платформами. Программные недостатки в своем подавляющем большинстве были обнаружены и устранены специалистами Microsoft по-тихому, без ненужной огласки. Разумеется, пользователи остались о этого только в выигрыше. 

Причем, по словам специалистов Microsoft, операционная система Windows 7 считается менее безопасной, если сравнивать ее с «десяткой». Это является еще одной причиной в пользу того, почему корпорация столь настойчиво поощряет пользователей обновляться до Windows 10, к тому же, поддержка «семерки» будет продолжаться только до 2020 года.

Согласно данным аналитической компании Net Applications, на декабрь 2016 года «семерка» считалась самой широко используемой операционной системой для десктопных аппаратов, демонстрируя процентную долю в 48%. Что касается Windows 10 на тот период времени, то ее доля составила 24% рынка. Замыкающим в лидерской тройке стала операционная система Windows XP, которая продемонстрировала показатель 9,1%. 

Следует упомянуть, что буквально в начале этого месяца появлялась информация об обнаруженной в Windows 10 уязвимости нулевого дня. Подобный термин применяется к неустранённым уязвимостям или же к вредоносным программам, против которых еще не создана защита. А около месяца тому назад Microsoft официально сообщила, что версия апдейта Windows 10 Anniversary Update устранила критические уязвимости без необходимости пропатчивания. По словам представителей корпорации, вышедший в апреле крупный апдейт Windows 10 Anniversary Update, позволит системе еще более эффективно осуществлять противостояние кибератакам, а также уязвимостям нулевого дня.