Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Разработчик Firefox призывает не использовать сторонние антивирусы на Windows 10

Ни для кого не является большим секретом, что заниматься сёрфингом в Сети под управлением Windows без установленной защиты не стоит, так как вредоносные программы и огромное количество вирусов еще никто не отменял. Тем не менее, с применением антивирусных программ и утилит тоже не все так просто, как многие думают. В частности, об этом решил предупредить пользователей один из хакеров, который кроме всего прочего является разработчиком браузера Firefox – Роберт О’Каллахан. 

Разработчик Firefox призывает не использовать сторонние антивирусы на Windows 10

Примечательно, что на странице своего блога разработчик предостерегает пользователей «десятки», чтобы они не использовали сторонние антивирусы, а пользоваться только интегрированным в платформу «Защитником Windows». В комментарии О’Каллахана, в частности, говорится, что он со всей ответственностью заявляет о никчёмности многих, существующих на сегодняшний день, антивирусных программ. Он настоятельно рекомендует пользователям «десятки» удалить антивирусное ПО, которое установлено на их десктопном устройстве, исключение составляет встроенная в Windows утилита от редмондской компании.

Более того, по словам О’Каллахана, который является опытным хакером, на компьютере пользователей всегда должна быть самая свежая версия операционной системы, чтобы аппарат оставался максимально защищенным. В данном случае конечно же имеется в виду Windows 10 ведь для нее регулярно выходят сборки, апдейты и всевозможные патчи, которые обеспечивают максимальную защиту. Что касается более старых версий операционной системы, то пользователи должны обеспечить дополнительную защиту своему устройству. К примеру, О’Каллахан утверждает, что, если на ПК установлена Windows 7 или еще того хуже – Windows XP, то в данном случае использование сторонних антивирусных программ как раз поможет обезопасить компьютер.

В случае последних пользователь должен взвесить пользу от установленной сторонней антивирусной программы и вред от нее. Как заявляет О’Каллахан, ярким примером того, что не все так однозначно, как пользователи себе представляют, является существующие ошибки в антивирусной программе, которые перечисляются в Project Zero от Google. К примеру, там говорится о том, что многие продукты предоставляют бреши для осуществления атак. Более того, их разработчики игнорируют стандартные правила безопасности. А что касается программного кода сторонних антивирусных программ, он как правило написан некорректно, от чего потом страдают разработчики браузеров, которые не всегда могут обеспечить нормальную защиту для своих продуктов. Как утверждает хакер, у Microsoft с этим полный порядок, так как она отличается большей компетентностью в данном аспекте.

Со времен работы в компании Mozilla О’Каллахана была внедрена технология ASLR, которая применяется для того, чтобы изменить расположение в адресном пространстве при важной структуре данных в браузер Firefox для Windows. Тогда выяснилось, что на счету многих антивирусных программ поломки с интеграцией собственных библиотек ASLR. Примечательно, что в некоторых случаях даже происходила блокирование антивирусами обновлений Firefox, из-за чего пользователи не обзавелись важными исправлениями безопасности.

Если подытожить, то, как утверждает О’Каллахан, практически все разработчики антивирусных ПО все это прекрасно знают, но не говорят об этом вслух из-за сотрудничества с поставщиками антивирусных программ. В противном случае – если разработку хватит духу рассказать о компании, которая выпускает антивирусы, то его ПО будет автоматом идентифицироваться как вредоносное.