Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Тестирование системы Windows 10 Mobile на старых WP смартфонах

Для многих пользователей в свое время стало неприятным сюрпризом решение Microsoft об отказе обновления до мобильной «десятки» более старых девайсов на базе Windows Phone. Однако, данное решение было обусловлено требованиями новой прошивки к процессору, которым не каждый гаджет соответствовал. 

Тестирование системы Windows 10 Mobile на старых WP смартфонах

Ни для кого не секрет, что в начале распространения новой системы от огромного количества пользователей устройствами на базе Windows Phone поступали жалобы на нестабильную работу аппаратов, наличие кучи багов, неточностей и некорректную работу новой системы. Тем не менее, разработчики Microsoft предприняли поистине колоссальные усилия в исправлении всех недочетов, более-менее «допилив» систему до релиза юбилейного апдейта Anniversary Update в августе этого года. Кроме всего прочего следует отметить увеличенную производительность Windows 10 Mobile. 

Согласно опубликованной в сети информации, народные умельцы из числа любителей в области IT-технологий постарались реализовать установку апдейта Anniversary Update на смартфоны под управлением Windows Phone 8.0. В частности, для осуществления этой благородной цели были использованы такие аппараты, как Lumia 920 и Samsung ATIV S.

Несмотря на то, что в плане установки апдейта Windows 10 Mobile Anniversary Update на старые устройства никаких официальных сведения от разработчиков Microsoft не предоставлялось, если верить энтузиастам, это все-таки сделать возможно. Примечательно, что на странице XDA Developers предоставляется подробнейшая инструкция как самостоятельно осуществить прошивку устройства без официальной поддержки.

Как показывает тестирование прошитых аппаратов, не все так гладко, как хотелось-бы. Что касается производительности устройств, то она стала в значительно степени ниже, чем на платформе Windows Phone 8.1. Снижение производительности продемонстрировали практически все девайсы на базе Windows Phone, более того, это относится даже к тем аппаратам, которые включены в список «привилегированных» устройств, поддерживающих Windows 10 Mobile. Однако, не все настолько критично, как это было в момент выхода сборки 10586 для быстрого цикла обновлений.

В сообщении отмечается, что смартфоне Lumia 920 не возникло практически никаких проблем с установкой драйверов, в то время как ATIV S от южнокорейского гиганта забыл, что нужно вибрировать, когда пользователь нажимает на кнопки. Если верить сообщениям прочих пользователей, которые обновили свои ATIV S до Anniversary Update, у них выявились проблемы несколько иного характера, заключающиеся в невозможности подключения к мобильному интернету.

Если взять во внимание производительность более продвинутого Lumia 920, то с ним все происходит в пределах нормы и терпения владельцев аппарата. Но, если упомянуть устройства поскромнее, к примеру, такие как Lumia 820 и Lumia 720, то очевидно, что в отношении их нужно хорошо подумать, прежде чем установить Windows 10 Mobile. При этом, если упомянуть смартфон 8X от компании HTC, то в теории он после установки «десятки» должен был бы идти на одном дыхании с Lumia 920, но к сожалению, у этого устройства багов в работе выявилось на порядок больше ожидаемого. Судя по всему, это было обусловлено несовместимостью драйверов, из-за которых аппарат на продолжительное время завис и не мог начать работать.

Многие пользователи в курсе, что в характеристиках Windows 10 Mobile указана повышенная энергоэффективность, если сравнивать с Windows Phone 8.1. Однако, как показала практика, по сравнению с последней устройства на базе «десятки» разряжаются на порядок быстрее, даже находясь в спящем режиме. По большому счету, это утверждение было доказано «опытным» путем в виде тестирования таких аппаратов, как Lumia 920 и Samsung ATIV S. 

В целом, эксперимент прошел более или менее успешно, не считая некоторых неприятных моментов, которые были упомянуты выше. Тем не менее, как указывают энтузиасты, во всем этом есть и положительные моменты, которые заключаются в том, что после реализации обновления до Windows 10 Mobile, гаджеты получают доступ к новым универсальным приложениям не только редмондской компании, но и сторонних компаний. К примеру, речь идет о приложениях Instagram, Twitter, Skype Preview, Uber, а также многих других, поддержка которых на Windows Phone 8.1 уже не осуществляется или в скором времени прекратится.