Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Microsoft стала настоящим первопроходцем в распознавании речи

На счету исследователей Microsoft Research совершение настоящего прорыва в сфере умения распознавать речь. В частности, они смогли разработать систему, в умение которой входит способность распознания человеческой речи. Причем это подразумевает совершение гораздо меньшего количества ошибок и неточностей, чем, к примеру, это реализуется профессиональными переводчиками.

Microsoft стала настоящим первопроходцем в распознавании речи

Согласно предоставленному в минувшем месяце отчету, был достигнут результат в 6,3% в метрике Word Error Rate. Что касается свежих данных по результатам, то они были улучшены до показателя 5,9%. На текущий момент данный показатель является самым низким среди всех слов, которые неправильно распознает система. Причем, в статистику вошли данные всего периода, в течении которого проводились подобного рода наблюдения с использованием промышленного стандарта Switchboard.

По словам главы отдела Microsoft Research, сфера деятельности которого распознавание речи – Сюэдуна Хуана – их бесспорным достижением они считают уровень распознавания речи, которым обладают люди. По словам еще одного ведущего разработчика корпорации Microsoft, который в рамках своих профессиональных обязанностей занимается развитием искусственного интеллекта, еще буквально несколько лет назад все, чего они достигли на сегодняшний момент можно было назвать фантастикой. Более того, как отметил Джеффри Цвейг, который на протяжении достаточно длительного периода времени является главным научным сотрудником и руководителем исследовательского отдела Speech & Dialog в Microsoft, это достижение стало поистине кульминационным за двадцатилетний период работы всей команды. 

Подобного рода достижения применяются прежде всего для улучшения и оптимизации работы многих серверов, таких как Skype, Cortana и других, которые в той или иной мере осуществляют распознавание человеческой речи.