Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Microsoft оформила патент на экранный сканер отпечатков пальцев

На протяжении определенного промежутка времени многие сетевые источники публиковали сообщения на тему появления новых мобильных устройств, в которых дактилоскопический сканер будет встроен непосредственно в сам экран. Более того, многие источники склоняются к мысли, что таким сканером будет оснащен будущий Surface Phone, разумеется, если он попадет на конвейер.

Microsoft оформила патент на экранный сканер отпечатков пальцев

Напомним, что внедрение подобного рода технологий уже было продемонстрировано такими компаниями, как CrucialTek и Qualcomm. К тому же, у компании Apple патентов хоть отбавляй, в описаниях которых упоминаются iPhone со встроенными дактилоскопическими сенсорами в дисплей. И вот теперь, судя по всему, данная идея пришлась по вкусу руководству Microsoft, так как в одном из последних патентов приводятся описания дактилоскопического сканера отпечатков пальцев, который будет интегрирован в экран и будет занимать совсем немного места. Во всяком случае, судя из описания в патенте, под стеклом будет размещен источник световых волн с наличием специального фильтра, который собственно и будет заниматься считыванием рисунка на пальце владельца устройства. Кроме того, все это работает с волоконно-оптическим кабелем, с помощью которого свет от источника может передаваться на приличное расстояние, что открывает широкие двери перед разработчиками в процессе проектирования устройств. Подобного рода технология позволит разместить датчик в корпус устройства, в результате чего не только не пострадает толщина аппарата, но ее можно будет сделать еще меньше. Вдобавок, ее можно применять с LED- и AMOLED-дисплеями.

Примечательный момент, на который стоит обратить внимание касается того, что до теперешнего времени в природе не существовало не только Windows-устройств с таким сканером, ее не поддерживала сама система. Ситуация изменилась с выходом Windows 10 Mobile, а именно с релизом «юбилейного» апдейта. На данный момент такой сканер уже получил HP Elite X3, который также работает на базе Windows 10 Mobile, кроме того его получили флагманские аппараты софтверного гиганта, которые оснащены не только дактилоскопическим сканером, но и сканером сетчатки глаза. Что касается удобства, то многие пользователи согласятся, что если выбирать из двух способов авторизации, то дактилоскопический сканер против сканера радужки глаза занимает выигрышное положение. 

Еще раз стоит отметить, что наличие патента еще не означает, что описанные в нем технологии будут применены в реальных устройствах. У Microsoft, как, впрочем, и у прочих производителей имеется внушительный список собственных патентов, только малую толику из которых пользователи смогли увидеть своими глазами, внедренными в устройства, а не только в описании.