Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Вместо ключа лицензия Windows 10 теперь привязана к аккаунту Microsoft

До сегодняшнего дня, когда пользователь устанавливал какую-то из версий Windows, привычным делом было введение лицензионного ключа. Теперь, начиная с нового билда Windows 10 под номером 14371, механизм активации претерпел изменения – ключ отныне должен быть введен однократно.

Вместо ключа лицензия Windows 10 теперь привязана к аккаунту Microsoft

После однократного введения ключа, осуществляется автоматическая привязка лицензии Microsoft к аккаунту MSA, или Microsoft Account. В случае, если операционная система устанавливается впервые, или если устройство обновляется до новой системы с версий Windows 7/8.1, то статус активации остается сохраненным на сервере, а затем, при последующих установках он только подтверждается. 

Следует отметить, что Microsoft не раскрывает все до мельчайших деталей того, каким именно образом реализуется процесс активации Windows 10, вероятнее всего, это делается для того, чтобы хакерам неповадно было. Радует то, что процесс переустановки системы «с нуля» изменился и требуемый ранее ключ «канул в Лету». Кроме того, когда пользователь обновляет свое устройство с Windows 7 и 8 на «десятку», то при этом происходит создание уникального идентификатора, который относится к определенному гаджету, в основе которого лежит лицензионный ключ и сочетание комплектующих. Если система устанавливается повторно, на то же устройство, то ее активация происходит автоматически. Безусловно, для пользователя, подобного рода вариант будет как минимум удобным, так как если придется поменять железо, или в каком-то другом случае, реактивировать Windows станет проще.

Если остановиться на десктопах, то в данном случае, при использовании учетной записи Microsoft вместо локального аккаунта лицензия будет «привязываться» к MSA автоматически. Для этой цели разработчики создали для Windows 10 сервис, которые реализует проверку активации с сохранением ее статуса в сети. Если лицензия по каким-то причинам слетит, то с помощью новой службы Activation troubleshooter, а также собственный Microsoft-аккаунт, лицензия легко восстанавливается.

Примечательно, что, если пользователь поменял видеокарту или жесткий диск на десктопе, то система активации Windows не станет это рассматривать, как замену компьютера, вследствие чего пользователь избежит множества проблем. Только вот новая материнская плата по-прежнему рассматривается Microsoft, как переход на абсолютно новое устройство. В таком случае Software Licensing Management запросит повторную активацию, которая может быть реализована по мобильному устройству.

В случае, если пользователь приобрел копию Windows не совместно с «железом», то пользователь может воспользоваться правом переноса системы на другой компьютер. Но когда Windows вместе с лицензией OEM была предустановлена на десктоп «из коробки», то в таком случае перенос на прочее устройство невозможно. По предварительным данным, новая возможность появится в релизной сборке апдейта Anniversary Update уже спустя месяц.