Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

В течении первого квартала 2016 года было реализовано 2,5 млн смартфонов Lumia

Ни для кого не секрет, что присутствие компании Microsoft на рынке мобильных устройств никогда не отличалось большими достижениями и успехом. Более того, провальная линейка Lumia стала уже именем нарицательным не только в среде специалистов, но также у среднестатистических пользователей. 

В течении первого квартала 2016 года было реализовано 2,5 млн смартфонов Lumia

Совсем недавно компания Microsoft решила кардинально изменить курс политики в таких направлениях, как искусственный интеллект, а также обработка живой речи. Следует признать, что если новые направления и начнут приносить прибыли компании, то это случится далеко не сразу, так как для адекватного проявления рентабельности всегда требуется какое-то время. Как бы то ни было – только со временем станет ясно, была ли оправданной смена курса и направления, но конкретно теперь в Редмонде остается признать факт потери доли на рынке мобильных устройств, что не может не свидетельствовать о поражении.

Об этом красноречиво свидетельствует опубликованный Microsoft отчет за первый квартал текущего года, судя по данным которого, падение прибылей от продаж смартфонов под управлением системы Windows составило около 46%. Более того, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам подает данные, что за первые три месяца 2016 года Microsoft всего реализовала 15,8 млн единиц устройств, в то время как из этого количества на долю смартфонов линейки Lumia приходится всего 2,5 млн единиц.

Кроме всего прочего, в квартальном отчете Microsoft говорится о том, что падение доходов компании от продаж устройств составило $248 млн, что составляет 11%, что было обусловлено объявленным ранее изменением в стратегии компании. К тому же в отчете сказано, что ситуацию несколько выровняли доходы от продаж устройств линейки Surface. К слову, падение доходов от продаж мобильных устройств составило $662 млн, что составляет 47%. Судя по данным компании, в третьем квартале 2016 фискального года, всех смартфонов было реализовано 15,7 млн единиц, в то время как на долю смартфонов серии Lumia пришлось из общего количества всего-ничего – 2,5 млн штук. Если сравнивать с аналогичным периодом времени минувшего года, то тогда ситуация выглядела таким образом: 24,7 млн было продано всех смартфонов, тогда как продажи смартфонов Lumia тогда составили 8,6 млн единиц. Прибыли от продаж Surface возросли на $398, что составляет 56%, все это в основном благодаря успешным продажам Surface Pro 4 и Surface Book в течении второго фискального квартала 2016 года. Несколько негативно сказалось на общей цифре неудачные продажи Surface Pro 3. 

На данный момент явно просматриваются недюжинные усилия в виде различных промо-акций Microsoft, направленных на продвижение своих продуктов, в том числе и смартфонов, производство бюджетных моделей которых компания решила заметно сократить. Все эти нововведения и перестройки свидетельствуют о новом курсе компании, в котором Windows-смартфоны будут занимать далеко не первое место.