Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Opera Software пока не будет развивать Opera на Windows-смартфонах

Около двух лет тому назад в Магазине Windows Store пользователи обнаружили появление браузера Opera Mini, «целевой аудиторией» которого стали устройства на базе Windows Phone. Более того, как ожидалось, впоследствии компания Opera Software должна была приступить к обеспечению развития браузера на операционной системе Windows Phone. Но, судя по официальному заявлению, которое было опубликовано в микроблоге норвежской компании, стало очевидно, что на данном этапе разработка Opera для Windows-смартфонов была приостановлена. 

Opera Software пока не будет развивать Opera на Windows-смартфонах

В частности, в сообщении идет речь о том, что на ближайший период времени крупные обновления для существующей версии браузера не запланированы. Кроме того, несмотря, что на данный момент развитие браузера для Windows-смартфонов не в приоритете, в определенный момент все может кардинально поменяться. Более того, команда не отрицает того, что уже спустя пару месяцев, они снова вернутся к работе. Кроме того, имеется информация о том, что команда разработчиков, которая курировала версию браузера для Windows Phone, на текущем этапе примкнула к девелоперам версий для Android и iOS и тесно сотрудничает с ними. 

Кроме всего прочего, в сообщении на официальном блоге шла речь о том, что компания планирует разработать универсальную версию браузера Opera для системы Windows 10. Об этом можно судить из слов о том, что, исходя из существующей версии браузера Opera, предназначенной для десктопных компьютеров – речь идет о классическом приложении – разработчиками рассматривалась возможность начать работу над UWP-версией, но, к сожалению, на данном этапе для начала разработок у команды нет необходимых ресурсов. Проект не свернули, а просто на какое-то время заморозили, с твердым намерением вернуться к нему несколько позже, возможно одновременно с началом разработок версии браузера, предназначенной для мобильных устройств на базе Windows. 

На вопрос одного из пользователей Twitter о том, возможен ли вариант портирования версии Opera для iOS на платформу Windows 10 Mobile, разработчики, в частности, ответили, что они не считают эту идею приемлемой. Как пример, они привели некоторые приложения, как вариант, приложение Instagram, которые в свое время были портированы разработчиками с iOS на операционную систему Windows 10. В результате этого, пользователи разных платформ благодаря портированию приложений по сути получают одинаковое приложение с идентичным интерфейсом и т.д. Подобного рода решение целесообразно, по словам команды разработчиков, для отдельных приложений, и портирование в таких случаях будет продолжаться. Но, что касается браузера, тут все сложнее и разработчики не считают портирование подходящим решением.