Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Microsoft хочет снова контролировать картографический сервис HERE

Как утверждает издание Reuters, в планах у компаний Microsoft и Yahoo – приобретение доли бизнеса в картографическом сервисе HERE. Напомним, что еще около двух лет назад владельцем картографического сервиса HERE была компания Nokia, которая решила продать данный бизнес немецкому автомобильному консорциуму, состоящему из нескольких компаний, членов холдинга Daimler. Сделка была завершена в минувшем году.

Microsoft хочет снова контролировать картографический сервис HERE

Стоит отметить, что немецкий консорциум приобрел компанию за €2,8 млрд, и судя по всему, планирует «отбить» хоть какую-то часть потраченных миллиардов, привлекая «свежую кровь» в бизнес в виде сторонних инвестиционных капиталов. То, что корпорация Microsoft проявляет неподдельный интерес к сервису в принципе объяснимо, ведь во времена «хозяйствования» компанией Nokia, сервис был практически самым популярным среди пользователей Windows и Windows Phone. К тому же, совсем недавно холдинг Daimler перестал осуществлять поддержку карт на Windows 10 Mobile. Редмондская корпорация планирует обновление собственного картографического сервиса для «десятки» с внедрением некоторых популярных функций, присущих HERE, к примеру речь идет о голосовой навигации. 

Все это получилось из-за пертурбаций, произошедших за последние несколько лет: поглощение мобильного подразделения Nokia корпорацией Microsoft, последующая продажа финнами картографического сервиса и дальше, как уже отмечалось отказ новым владельцем от поддержки HERE платформ от Microsoft. Вероятно, Microsoft преследует далекоидущие меркантильные цели, не лишенные маркетингового рационального зерна – в Редмонде отдают себе отчет, что если они будут владеть долей в бизнесе HERE, то они могут рассчитывать на возврат поддержки HERE платформы Windows 10 Mobile. Кроме того, если это случится, то это для Microsoft будет выгодно вдвойне, ведь как инвестор, компания будут получать с сервиса прибыль.

Это вложение инвестиционных средств выгодно во всех отношениях, так как пройдет еще несколько лет и автомобили станут в несколько раз «умнее», чем сегодняшние, благодаря подключению к Сети с возможностью пользования интерактивными навигационными системами. На данный момент некоторые компании, такие как Tesla, Google и Apple, занимаются разработками автопилотируемых автомобилей, которые, естественно, будут нуждаться в надежных картографических сервисах.

Кроме того, судя по всему, основным конкурентом карт HERE станут карты Google, и этому имеются все предпосылки. Стоит отметить, что в направлении развития собственного картографического сервиса на данный момент занимается компания Uber, которая, к слову, имеет небольшую долю в компании Google. Примечательно, что в конце прошлого года в компанию Uber перешел менеджер Google Maps – Маник Гупта. Еще раньше в Uber стал работать бывший глава Google Maps – Брайан МакКлендон. Что касается самой компании Google, то она владеет собственным картографическим сервисом, который является очень популярным среди пользователей Android-аппаратов. 

Интересно, что бизнес HERE является эдаким лакомым кусочком не только для Microsoft и Yahoo, но также, по утверждению издания Reuters, инвесторами картографического сервиса планируют стать некоторые производители автомобилей, такие как Nissan, Renault, и Continental. В отношении данных производителей стопроцентной уверенности пока нет, возможно у некоторых из них дальше желания и планов дело не пойдет.