Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Официально: Microsoft отодвинула Windows Phone на второй план

Вчера Microsoft представила грандиозную презентацию, в рамках специальной конференции Build 2016. Интересно, что на выставке практически не было уделено внимания устройствам под управлением Windows Phone и Windows 10 Mobile.

Официально: Microsoft отодвинула Windows Phone на второй план

Кроме, разве что одного короткого момента, когда одна из сотрудниц компании, используя смартфон линейки Lumia продемонстрировала работу Skype, в которое встроен голосовой ассистент Cortana. Во всяком случае, несмотря на демонстрацию работы приложения, оно по-прежнему недоступно для смартфонов на базе Windows, в то время как кроме Windows оно уже выпущено для сторонних систем Android и iOS. Судя по всему, Microsoft на данном этапе все свои усилия сосредоточила на дальнейшем продвижении Windows, Xbox, HoloLens, а что касается мобильных устройств на базе Windows Phone и Windows 10 Mobile, то они пока не в приоритете.

Ресурс The Verge проанализировал вчерашнюю презентацию корпорации и вот какую информацию они подают. По словам одного из глав Microsoft Терри Майерсона, в рамках его выступления на презентации, корпорация как минимум на ближайший год не планирует сосредотачиваться на смартфонах. Вероятно, желая успокоить пользователей, которые являются владельцами 4-дюймовых Lumia-смартфонов, он отметил, что поддержка таких смартфонов будет продолжаться и, хотя они по-прежнему остаются неотъемлемой частью экосистемы Windows, на данный момент не являются приоритетными. Ни в коем случае не приуменьшая важности данного форм-фактора, в компании отдают себе отчет, что до лидерской позиции с данными системами им, по крайней мере, в ближайшем будущем, далеко.

Кроме того, от Майерсона прозвучал честный, но невыгодный с маркетинговой точки зрения совет для девелоперов. В частности, он отметил, что для них будет лучше обходить стороной мобильную версию Windows. Вдобавок, в его словах, адресованных разработчикам, прозвучала такая мысль, что если они задаются целью завоевать потребительскую аудиторию, то Windows Phone – это не то, что им нужно. Если разработчики рассчитывают на пользователей Windows, то это должны быть владельцы устройств с диагоналями как минимум девять дюймов, и выше. Затем Терри Майерсон, начал откровенно рекламировать HoloLens и Xbox.

По большому счету, Microsoft попыталась подсластить пилюлю и в мягкой, культурной форме признала собственный провал на рынке мобильных устройств. Если говорить о компьютерах и операционных системах, то это уже совсем другая история, так как в этом случае софтверная корпорация остается вполне конкурентоспособной. Похоже, Microsoft задалась целью войти в число лидеров в сегменте игрового рынка и, судя по всему, это у нее может получиться.

А что касается семейства смартфонов Windows, то очевидно, эту область ожидает полный упадок, ведь многие пользователи, которые до этого были преданными поклонниками данной платформы, переметнулись во вражеские лагеря – Android и iOS. Ярким тому подтверждением и доказательством являются слова одного из разработчиков приложений для Windows Phone, который вчера находился на конференции Build 2016. По его словам, в поле его зрения не было ни одного человека из разработчиков со смартфоном на базе Windows, кроме него самого. Говорить можно много и красиво, но настоящим подтверждением предпочтений и убеждений человека являются его поступки, в данном случае, покупка устройств прочих платформ. Пожалуй, даже недавний релиз Windows 10 Mobile не сможет спасти ситуацию и вернуть ушедшую на другие платформы пользовательскую армию.

Напомним, что сетевые источники в течении последнего периода времени в один голос утверждали, что проект под названием Lumia компания Microsoft планирует свернуть, а в данный момент занимается разработками продвинутого смартфона семейства Surface, который, как утверждалось, должен выйти уже в текущем году. Но, судя по заявлениям представителей Microsoft о приоритетах компании на ближайший год, этого скорее всего, не произойдет.