Главная

Новости

Статьи

Каталог

Картинки

Игры

Программы

Новости о Microsoft и ОС Windows 10

Windows 10 в течении восьми месяцев установили на 270 млн устройств

Напомним, что официальный релиз финальной версии платформы Windows 10 состоялся 29 июля минувшего года. После чего пользователи, на устройствах которых были установлены лицензионные версии Windows 7 и Windows 8.1, получили возможность бесплатно установить обновление. И вот, спустя восемь месяцев после релиза Microsoft подводит итоги – в рамках стартовавшей сегодня специальной конференции Build 2016 прозвучало официальное заявление, что в течении этого периода система Windows 10 была установлена на 270 миллионов устройств.

Windows 10 в течении восьми месяцев установили на 270

Стоит отметить, что состоянием на прошлый октябрь, по заявлениям Microsoft, количество установок релизной системы составило 120 миллионов, и это за каких-то два с лишним месяца после выхода. Еще через два месяца, в декабре установок стало уже 200 миллионов. И вот, по прошествии еще трех месяцев к числу устройств, на которых установлена Windows 10 прибавилось еще 70 миллионов аппаратов. Похоже, темпы распространения «десятки» стали замедляться? Это особенно примечательно, учитывая довольно амбициозные заявления Microsoft, что за два-три года Windows 10 будет установлена на миллиарде устройств. Как видим, за восемь месяцев «дотянули» только до четверти заявленного. Примечательно, что изначально Windows 10 распространялась в версиях Home и Pro, «целевой аудиторией» которых были десктопные компьютеры, планшеты и ноутбуки, в то время как, начиная с августа, распространение осуществлялось в редакциях Enterprise и Education.

Что касается текущей рыночной доли Windows 10, то стоит отметить, что это 12,8%, тогда как пользователи Steam 64-разрядную версию системы сделали по сути второй по востребованности. Многие до сих пор сетуют на сбор персональных данных платформы, в то время как другие отмечают поддержку инновационных технологий. 

Как бы то ни было, но цифры неумолимо свидетельствуют про замедление скорости распространения системы. Интересно, что в Microsoft не теряют оптимизма и от своих амбиций не спешат отказываться. В частности, редмондский гигант возлагает немалые надежды на апдейт Redstone для Windows 10, в котором ожидается наличие обновленного фирменного браузера Edge, а также некоторых функций, которые были любезно заимствованы у сторонних систем. Стоит отметить, что среди аналитиков мнения по поводу «светлого будущего» Windows 10 традиционно разделились, одни придерживаются оптимистического взгляда на присутствие системы на рынке, тогда как другие склонны к осторожным или даже скептическим прогнозам.